新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>财务经审
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

竹溪县总工会关于2008—2009年度工会经费进行审计的通知
[来源:溪工字    作者:(2010)39号     日期:2010年9月7日    浏览10789 次] 【  】 

 

各乡镇工会、县直各单位工会,省、市驻县企事业单位工会,各有关企事业单位工会:

为认真贯彻落实《中国工会法》、《湖北省实施〈工会法〉办法》和全总、省总《关于进一步加强工会经费审查监督工作的意见》、《工会经费审查委员会对下一级工会经费审计监督暂行办法》等有关法规和文件规定,切实履行工会经审组织职能,不断规范工会经费的收、管、用,保障工会经费服务基层、服务职工、服务重点工作。经研究决定,由县总工会派出审计组,于20105月中旬起至20115月底,集中一年时间对全县企事业单位2008-2009年度工会经费的计提、拨缴和使用情况普遍进行一次审计。现将有关事项通知如下:

一、审计内容:

2008-2009年度各单位工会经费计拨情况进行审计(具体方案见附件1);各单位对工会经费的管理、使用和工会资产管理情况进行审计(具体方案见附件2)。

二、方法步骤:

工会经费审计分为自查、互查和派出审计组审计三个阶段进行。具体时间安排为51724日,由各单位按审计内容做好自查自纠,并如实填写好自查报告表;525起由县总工会派出审计组进行审查(日程安排见附件3)。

三、具体要求:

1、各有关单位工会要按照要求认真进行自查,工会主席、经审会主任(或经审委员)要全程参与,对自查中发现的存在问题,要主动予以纠正,并认真填写自查表(见附件4)。

2、县总工会派出审计组审计时,有关乡镇、系统工会主席要积极督促辖区或所属单位,备齐各种资料和凭证,提供所需的工作便利。

3、各单位在接受审计时,必须提供有关会计报表、会计资料,并对会计资料真实性、完整性作出书面承诺。因特殊情况不能在规定时间接受审计的单位,要写出书面申请并经审计组同意可适当顺延,对拒不接受审计的单位,县总工会将会同有关部门共同审计,对长期拒不计提和上解工会经费的,将申请县人民法院强制执行。

4、审计组对乡镇或系统所属基层工会的经费审计结束后,由县总工会经审会将下发审计意见书和审计报告表(见附件5),并将审计整改情况纳入年度工会重点工作争先创优考评内容。

 

 

OO五月十七日

 

 

主题词:工会经费   审计   通知                        

  报:市总工会经审会、市总工会经审办                

  送:县审计局、县财政局、县国税局                  

竹溪县总工会办公室                  2010年5月17印发

                                    共印80

附件1

工会经费计拨审计实施方案

 

依据《工会法》、《会计法》、国家统计局《关于工资总额的组成规定》、财政部、国家税务总局、全总省总有关计拨工会经费的有关规定,审计组将从2010517日起对全县企业单位2008-2009年度工会经费计拨情况进行审计。审计方式采取就地(或送达)审计的方式。

一、主要审计事项

1、审计行政拨交工会经费的工资总额是否是全部职工的工资总额,包括固定职工、合同制职工、临时工和计划外用工,外商投资企业还包括外籍员工的工资总额。

2、审计工资总额是否以国家统计局的规定为标准,构成工资总额的各个项目是否有遗漏,如奖金、津贴和补贴、加班加点工资等是否计入工资总额作为计提工会经费的基数。有无将不随同工资一起发放的奖金、补贴,不在成本费用中列支的职工收入以及以实物形式发放的补贴等漏计工会经费的现象。

3、审计计提的工会经费是否及时足额上缴。

4、审计返还给各单位的工会经费是否按照有关规定合理使用。

二、审计实施步骤

1、审前研究被审计单位报送的自查报告表。

2、听取被审计单位情况介绍。

3、审计凭证、帐簿、报表及与审计有关的文件、资料,编审计工作底稿。

4、审计组集中整理、归纳审计工作底稿,形成意见。

5、形成审计报告初稿并征求被审计单位意见。

6、完善审计报告报县总工会经审会。

7、县总工会经审会出具审计意见,并对审计中存在的问题提出整改意见。

8、整理审计资料归档。

 

附件2

工会经费收支管理审计实施方案

 

根据全国总工关于《工会经费审查委员会对下一级工会经费审计监督暂行办法》,依据《工会法》、《会计法》、《工会会计制度》、《基层工会经费使用管理办法》及全总省总经审会的有关规定,县总工会将派出审计组于2010517日起对全县企业单位2008-2009年度工会经费收支情况进行审计。重点审计财务收支真实性和合法性、内控制度的健全程度和执行情况。审计采取就地(或送达)审计的方式。

一、主要审计事项

1、对工会会计帐表和内控制度的审计,核实其在2008-2009年度期间工会经费收支情况;

2、对工会经费采取的内控制度措施和工会经费执行情况;

3、对资产的保值、增值、财产的使用和管理情况;

4、对原始凭证的审计,核实原始凭证及经济活动的合法性和合规性。

二、审计实施步骤

1、审前研究被审计单位报送的自检自查报告;

2、听取被审查单位情况介绍;

3、审计凭证、帐簿、报表、经济合同等与审计事项有关文件资料,编审计工作底稿;

4、审计组集中整理、归纳审计工作底稿,统一意见;

5、与被审单位初步交换意见;

6、形成审计报告初稿;

7、征求被审计单位意见,修改审计报告报经审会(办);

8、经审会(办)出审计意见书;

9、整理审计资料归档。

请点击图标下载浏览:

附件3请点击图标下载浏览:

附件4 请点击图标下载浏览:

附件5


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有