新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>文件资料
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..
 
竹溪县总工会文件 
溪工字【2011】25号

竹溪县总工会

关于“两个普遍”工作进展情况的

       

根据全总十五届四次执委会提出的“依法推进企业普遍建立工会组织,依法推动企业普遍开展工资集体协商(简称两个普遍)”的要求,以及省总、市总推进“两个普遍”工作会议精神,县总工会于325召开了全县推进“两个普遍”工作动员会,对此项工作进行了系统地安排部署。一个月以来,各级工会组织和广大工会干部紧紧围绕县总工会提出的目标任务,积极探索推进方法和措施,扎实认真开展工作,取得了阶段性工作进展,积累了一些值得借鉴的经验。现将前段工作情况作如下通报:

一、主要做法和取得的成绩

1、组织领导到位。县总工会推进“两个普遍”工作动员会后,各乡镇、县直各系统工会干部在认真领会精神实质的同时,主动积极向同级党委汇报,争取党委重视支持。各乡镇、县直各系统均成立了党委副职任组长、工会主席具体负责的推进“两个普遍”工作领导小组,形成了党委领导全面抓,工会干部具体抓的工作格局。

2、宣传发动深入,工作氛围浓厚。县总工会推进“两个普遍”工作动员会后,各系统工会、乡镇工会、个私协、工业园区工会,通过标语、公开栏、座谈会等形式广泛开展宣传发动,深入了解职工的愿望和要求,激发职工的入会愿望,同时对企业老板宣讲依法开展“两个普遍”有利于广大职工树立“共损共荣”意识、便于扭转以往业主不理解、不同意、不支持建会、职工群众不关心企业发展被动局面的重大意义。在宣传发动过程中,农业系统、城关镇、中峰镇、蒋家堰镇、水坪镇、向坝乡、县河镇、丰溪镇、兵营乡等工会深入到企业门店进行宣传,发放入会申请表、《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等宣传资料1000余份,营造了浓厚的工作氛围。

3、广泛开展普查,台账信息准确。为了切实摸清情况,各乡镇、县直系统、个私协、工业园区工会分别对辖区内的企业进行了详细的调查摸底。在调查摸底过程中,特别是农业系统、城关镇、水坪镇、县河镇、中峰镇、蒋家堰镇、兵营乡、向坝乡工会等单位采取边摸底、边宣传、边讲解、边沟通,对具备建会条件的企业造册登记,确保不留空白点,城关、中峰、蒋家堰镇等工会通过调查摸底掌握了辖区内应独立建立工会、应建联合会、应建区域性、行业行工会的工作台账。为有的放矢开展工作打下了良好的基础。

4、目标任务明确,工作推进积极。各系统、乡镇、工业园区、个私协工会,通过实地对企业进行调查,做到了未建会数量清,所处位置清,未建会原因清,推进建会工作情况清。截止4月中旬,全县累计应单独建会企业138家,累计已建会76家,应组建区域性、行业性企业工会联合会25家,已组建8家,已开展工资集体协商企业19家,已开展区域性、行业性工资集体协商3家,其中:

 

应单独建会企业

区域性、行业性工会联合会

企业数

已建会

企业数

已开展工

资集体协

商企业数

应组建

工会联合

会任务数

已组建

工会联合

会任务数

已开展

工资集体

协商数

城关镇

10

4

4

4

1

1

蒋家堰镇

12

9

5

1

 

 

中峰镇

8

4

3

1

 

 

龙坝镇

 

 

 

1

 

 

水坪镇

12

8

2

1

 

 

县河镇

2

2

 

1

 

 

新洲乡

 

 

 

1

 

 

鄂坪乡

3

 

 

1

 

 

汇湾乡

8

5

 

1

 

 

泉溪镇

9

 

 

1

 

 

丰溪镇

9

4

 

1

 

 

桃源乡

5

 

 

1

 

 

天宝乡

6

 

 

1

 

 

兵营乡

11

11

 

1

 

 

向坝乡

8

8

 

1

 

 

个私协

15

10

5

7

7

2

工业园区

18

11

 

 

 

 

合计

138

76

19

25

8

3

注:区域性工会联合会指乡镇辖区内,不具备单独建会的企业法人单位联合组建的工会。城关镇各社区所属企业由县个私协工会负责有关企业工会的组建和工资集体协商。

二、前段工作中存在的不足

1、工作推进不够平衡。县总工会“两个普遍”工作动员会以后,乡镇、县直各系统、个私协、工业园区工会积极贯彻落实会议精神,采取超常规工作措施,按照“广普查、深组建、全覆盖”的集中行动要求,扎实开展宣传动员调查摸底工作和建会筹备工作,但仍有个别地方争取同级党委重视支持力度不够,加上工会干部本身认识不够到位,导致工作推进滞后。

2、操作程序不够规范到位。为了便于工作开展,县总工会专门精心编印了《“两个普遍”操作指南》,但个别地方在实际工作中,没有严格按《指南》规定的程序操作,突出表现在建会报批程序不规范,具体依法依规讲,建会筹备工作完成后,应先报请主管部门工会审查备案,然后再报请县总工会审批,而实际操作中是直接上报县总审批,违背了应该严格遵守的操作程序。需在下段工作中引起同志们的注意。

三、下段工作要求

1、进一步提高对推进“两个普通”工作重要性的认识。依法推进“两个普遍工作,是巩固我们党在现阶段阶级基础和扩大党的群众基础的内在要求,动员广大职工群众依法加入工会组织,能够增强他们主人翁意识,同时更是落实“组织起来  切实维权”工会工作方针,促进劳动关系和谐发展的现实需要。推进工资集体协商机制,是贯彻落实党的十七大关于“建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制”精神、学习实践科学发展观、实现对企业职工工资的宏观调控、建立和谐稳定的新型劳动关系的重要举措;是建立和完善市场机制调节、企业自主分配、平等协商共决、国家监控指导的企业职工工资分配新机制的关键环节。推动这项工作,对于我县经济领域完善现代企业制度,形成薪酬分配激励机制,理顺企业分配关系,提升企业管理水平,增强企业核心竞争力,以及建立职工工资收入的正常增长机制,使广大职工群众合理分享企业发展和社会进步成果,促进经济持续、稳定发展具有十分重要的意义。因此,广大工会干部要充分认识新形势下推进“两个普遍”工作的重要性和必要性,切实增强工作的责任感和紧迫感,从抓落实入手扎实做好此项工作。

2、进一步明确任务,算好时间账,确保时间任务同步。按照县总工会《深入推进“两个普遍”工作的实施意见》([2011]17号)文件精神,即到今年920日,各类企业法人单位工会组建率达90﹪以上的要求,完成企业建会任务应达145家,完成建会企业工资集体协商达到145家。9月下旬,上级工会将对此项工作进行检查考核验收。从“五·一”假后计算,有效的工作时间只有4个月,而建会工作必须在6月底全部完成,这样才能确保有足够的时间开展并完成工资集体协商工作任务。因此,各级工会组织务必增强工作的紧迫感,明确工作目标任务,对照通报的目标进度,进一步明确工作任务,算好时间账,确保按时圆满完成。

3、严格按《指南》内容规范操作程序。“两个普遍”是程序性非常强的工作。为了使基层在开展此项工作中有“本”可依,县总工会精心编印下发了《竹溪县推进“两个普遍“工作操作指南》,具有较强的指导性和工作针对性,各级工会组织要严格对照《指南》要求,做到依法、依规、有序推进,以确保工作质量。

特此通报。                            

 

                                               竹溪县总工会

0一一年四月二十七日

 

主题词:工作情况(推进“两个普遍”)   通报                          

  报:总王主席、李主席、况组长、组织部、法工部、宣调室                      

    发:各乡镇、县直各系统、个私协、工业园区工会                     

竹溪县总工会办公室                                   2011年4月27

                                                      共印140

 


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有