新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>文件资料
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..
 
竹溪县总工会文件 

溪工发〔2013〕21号

 

竹 溪 县 总 工 会

2013年关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人学雷锋志愿服务活动实施方案

 

 

 

各乡镇工会,县直各系统、各局级单位工会,县工业园区工会,各企事业单位工会:

  为深入贯彻落实十八大精神,积极推进“四城联创”和“绿色崛起示范县”建设工作顺利开展,根据市总工会的安排部署,为继续深入开展学雷锋志愿服务活动,营造文明和谐的社会环境和人际关系,结合实际,特制定县总工会2013年关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人志愿服务活动方案,请各单位工会遵照执行。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出以人为本,以社会主义核心价值体系为引领,以“关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人”为重点,在全社会深入开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,推动全县志愿服务活动深入开展,不断提高广大职工群众的思想道德素质和城市文明程度,促进社会和谐稳定。

  二、活动内容

  以人文关怀为主题,开展关爱老幼弱残志愿服务活动。广泛开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等志愿服务活动,注重工作实绩,加大工作力度,扩大覆盖范围,增强活动实效,进一步推动形成扶危济困、扶弱助残良好社会氛围。

  (一)开展关爱空巢老人志愿服务活动

  1、生活照料。组织职工志愿者经常到空巢老人家庭了解情况,提供帮助做饭、打扫卫生、帮助购物、陪同就医等志愿服务;组织社区志愿者对生活不能自理、经济困难的空巢老人,除提供必要生活照料志愿服务外,倡导慈善援助和社会捐助等志愿服务,努力改善空巢老人生活条件;每逢重大节日,组织青年志愿者到老人家里探望,陪老人过节,让空巢老人享受儿女般的亲情。

  2、心理抚慰。组织招募一批具有心理学知识的志愿者不定期的为精神寂寞和有心理疾患的空巢老人开展精神关怀服务,经常陪老人聊天交流,给老人讲故事、读书读报,有针对性地进行心理咨询和心理疏导,帮助空巢老人解开心结,快乐生活。

  3、健康保健。为本系统本单位空巢老人建立健康档案(包括健康情况、生活习惯、体检情况等),依托医疗机构招募一批医务人员或退休医师,开展健康讲座、保健咨询、义诊等志愿服务;依托社区医务室电话或登门问询老人的健康情况,为老人提供便利的医疗服务。

  4、应急救助。依托家政公司、社区居委会和职工志愿服务组织成立应急救助志愿分队,强化应急知识培训,设立24小时应急电话,在老人急病、急需时提供应急救助服务;开展应急知识讲座,宣传防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,为老人提供抢险救援、设施抢修等应急救助服务。

  5、文体健身。利用单位职工之家、职工书屋和社区文化活动室平台,集中有文体特长的志愿者,开展形式多样、适宜老年人的文体娱乐活动,丰富老人的精神文化生活。

  (二)开展关爱留守儿童志愿服务活动

  1、建立留守儿童档案登记制度。各级工会对本单位的留守儿童进行全面的摸底排查,登记造册,建立和完善留守儿童档案,并逐级汇总上报,以便有针对性的开展管理和教育工作。

  2、建立留守儿童结对帮扶制度。各级工会要动员和组织广大职工愿者、社会爱心人士与留守儿童建立帮扶关系,同时在学生中开展“手拉手”结对帮扶活动,尽力解决留守儿童的实际困难。

  3、建立留守儿童谈心制度。各单位工会要定期组织帮扶人员对本单位留守儿童监护人或委托监护人召开座谈会,并详细填好记录卡,对人格发育不健全,道德行为失范、违纪违法的留守儿童,要有针对性地制定教育管理方案,有的放矢做好矫治和帮教工作。

  4、建立留守儿童心理疏导机制。各单位工会要定期聘请和安排专门人员做报告或讲座,有针对性的开展留守儿童心理健康教育,化解心理压力。各单位职工之家和职工服务中心(站)要开设“心理咨询室”,对留守儿童开展心理咨询活动。

  (三)开展农民工帮扶志愿服务活动

  1、开展法律援助志愿服务活动。组织工会律师服务团和法律志愿者深入工地、工厂和招聘会场,宣传普及劳动法、劳动合同法、职业病防治法、社会保险法、工伤管理条例等法律法规,指导帮助农民工签订劳动合同,为农民工举办有关法律知识培训,增强农民工的法律意识、维权意识和依法维权的能力。组织志愿者开展以案说法活动,选择涉农典型案件,向农民工进行法制宣传教育。

  2、开展农民工健康义诊志愿服务活动。组织卫生医疗志愿者到城乡农民工密集的建筑工地,开展健康义诊服务活动,为农民工提供卫生常识、健康检查和常见病治疗。积极开展健康教育、心理疏导等志愿服务,为农民工培育良好的心理品质,预防心理疾病的发生。

  3、开展农民工就业岗位培训志愿服务活动。组织志愿者积极参加企业用工需求调查,收集企业用工信息,为外来农村劳动力务工提供政策咨询、信息引导和就业服务,给农民工更多的就业机会,帮助农民工尽快找到满意的工作。组织专业志愿者为农民工提供相关职业技能培训服务,为农民工创业提供技术指导,提高他们的职业技能水平和就业创业能力。

  4、开展农民工维权月活动。各级工会要联合有关职能部门认真开展农民工工资支付情况专项检查行动,切实维护农民工工资报酬权益。针对拖欠工资、不签订劳动合同、不提供职业危害防护措施、不参加社会保险等严重侵犯农民工权益的违法行为,组织法律志愿者自觉接受农民工委托,参加涉及农民工的诉讼和调解活动。每年元旦、春节期间,有针对性的帮扶农民工开展平安返乡活动,慰问生活困难的农民工家庭。

  (四)开展关爱残疾人志愿服务活动

  1、加强关爱残疾人工作的社会宣传。大力弘扬人道主义精神,普及“平等、参与、共享”的残疾人观,引导人们正确认识残疾人和对待、处理残疾人问题,充分尊重残疾人的公民权利和人格尊严,把志愿助残内化为人们的价值观念,外化为人们的自觉行动。通过多种形式宣传关爱残疾人志愿服务活动,普及志愿扶残助残服务知识,营造志愿助残的浓厚氛围。

  2、广泛开展关爱残疾人志愿服务活动。要从残疾人的愿望和需求出发,以生活救助、潜能开发、缺陷补偿等为重点,广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、教育、就业、扶贫开发、文化体育、法律维权、无障碍环境等方面的志愿服务,帮助残疾人解决具体问题和实际困难。元旦、春节和全国助残日等重要节庆日和重要纪念日,要集中组织开展志愿助残活动,为残疾人送温暖,献爱心。

  3、建设关爱残疾人志愿服务人才队伍。逐步建立和完善“职工自愿助残”、“党员志愿助残”、“社区志愿助残”、“青年志愿助残”、“文化志愿助残”、“法律志愿助残”等志愿助残行动。提高助残志愿者队伍的整体素质和服务能力,调动助残志愿者的工作积极性,保护助残志愿者的合法权益,培育有利于助残志愿者开展工作的良好环境。

  三、活动要求

  1、提高认识,加强领导。各级工会要充分认识开展四关爱志愿服务活动的重要意义,把这项活动摆上精神文明建设工作的重要日程,明确分工,周密组织,全力实施,确保活动落到实处。各级工会所属职工志愿者队伍要结合工作实际,发挥自身优势,定期组织开展有特色的志愿服务活动。

  2、抓好结合,相互促进。各级工会开展四关爱志愿服务活动,要与学习道德模范、学习身边好人等活动结合起来,与各类精神文明创建活动结合起来,实现学雷锋志愿服务活动与其他工作相互融合、协调推进,使四关爱志愿服务活动成为广大职工群众感悟崇高精神、提升价值追求的生动过程。

  3、创新载体,营造氛围。各级工会要充分利用全媒体手段和各种宣传形式,大力宣传四关爱志愿服务先进典型和先进经验,积极营造支持四关爱、参与四关爱志愿服务的浓厚氛围。要主动适应时代的新发展和形势的新变化,丰富活动内涵,活跃活动方式,不断推出更多群众乐于参与、便于参与的新载体和新形式,推动活动向纵深发展。要充分利用互联网平台,组织本单位道德模范和志愿者开设博客、微博,建立论坛、QQ群,开展传播先进典型事迹、雷锋精神讨论等活动。

县总工会已将此项工作纳入2013年度全县工会综合目标考评工作考核内容之一。请各单位工会务必高度重视,认真收集整理相关台账资料,并将活动实施方案、志愿者名单、活动信息、图片和工作开展情况材料于11月底前报送县总工会办公室汇总。

 

 

                    2013年8月28日


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有