新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>信息调研
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 竹溪各级工会深入开展“大..

创 新 ,永 恒 的 主 题
[来源:本站    作者:朱新华 付修军     日期:2010年9月8日    浏览3057 次] 【  】 

 

——竹溪工会重点工作实现全市“三连冠”纪实

 

金鼠岁首,竹溪县工会工作喜事不断,一桩接着一桩。2007年,县总工会连续第二年荣获县委、县政府年度综合目标考核优胜单位,连续第三年在全市工会重点工作综合考评中名列榜首,实现了“三连冠”,并获得“全省先进县工会”、“全市工会工作优秀奖”称号,——这些优异成绩的取得,是竹溪县总工会认真落实科学发展观,弘扬“创新、创优、创业”精神,打造活力工会,团结带领全县职工群众,以创新理念和创新实践,努力开创工会工作新局面的结果。

搭建创新平台

入新世纪以来,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,经济社会发展阶段性特征、体制性问题和深层次矛盾突现,工人阶级队伍不断发展壮大的同时,内部结构发生群体性利益变化,工会工作面临着许多前所未有的问题和考验。

要解决现实问题,没有现成的经验可借鉴,惟有创新一途。

面对新形势、新任务、新机遇、新挑战,不等不靠不依赖,以敢为人先的胆识和奋发有为的精神状态,积极探索、大胆实践、勇于创新,始终是竹溪工会人研究解决问题的一种工作品性。

由此,搭建创新平台,激发工会活力,成为我县工会工作一道亮丽风景:争创全省工会工作先进县、全市工会工作优秀奖,创建乡镇示范工会、村级示范工会、模范职工之家、职工小家、农民工之家,构建和谐企业、和谐产业、和谐劳动关系,开展群众性经济技术竞赛,------通过竞赛激励,强化各级工会干部勇于创新、敢为人先意识,以奋发进取的精神状态,抓住机遇,应对挑战,破解难题。

你追我赶,人无我有,人有我先,一场轰轰烈烈的工会创新竞赛在全县展开,活力工会逐渐显现丰姿,迅速涌现出了许多特色鲜明的创新成果。

夯实创新基础

创新不是标新立异,不是空中楼阁,支撑创新必须要有坚实的基础。为了夯实工会工作基层基础,促进提升工会工作水平和实践创新,县总工会结合实际进行了大胆探索。

与企事业单位工会和机关工会相比,乡镇工会组织建设起步较晚,基础相对较差。县总工会坚持从夯实乡镇工会工作基础入手,把组织建设的重点放在乡镇,普及了站、所、院工会,建立了乡镇企业工会。通过开展乡镇、村示范工会建设,成立了乡镇外出务工人员工会联合会,在有条件的村发展了村级工会组织,办起了“农民工之家”,并完善了村级“三员”(会员、联络员、协理员)配套网络,全县1.1万农民工加入了工会组织,乡镇工会组织建设迅速形成了竹溪特色,成为了全市工会工作的亮点。

农民工是我国工人阶级新的组成部分,维护广大农民工的合法权益,特别是尽力维护好外出农民工的合法权益,是各级工会组织义不容辞的职责。我县外出农民工达5万余人,分布较广,维权工作难度很大。县总工会积极创新维权工作思路,主动与河北省遵化市等汇集竹溪籍农民工较多的地方总工会,建立城际间农民工维权联盟,就沟通就业信息、农民工工资发放、工资标准制定、劳动安全保障、侵权案件受理等方面开展携手合作,并以协议书的形式明确了维权联盟的四项职责。由于这项工作起步早,思路新,效果事半功倍,从而获得了上级工会“开创了农民工维权新路子”的高度评价。

近年来,县总工会主动应对县域经济民营化对基层民主政治建设的挑战,始终把坚持和推行职工代表大会制度作为抓手,不断优化环境、扩大建制、务求实效,为职工参与企事业单位民主决策、民主管理和民主监督搭建平台,有效维护了职工的合法权益。其坚持注重营造舆论环境、注重构造社会环境、注重创造政策环境,在优化环境上下气力;坚持立足分类指导抓推进、立足条块结合抓覆盖、立足培育典型抓规范,在扩大建制上下功夫;坚持着力畅通有序参与渠道、着力保障职工切身利益、着力促进企业和谐发展,在维护权益上求实效的工作经验被省总工会在全省进行交流推广。

在强调创新的同时,竹溪县总工会并不一味“追新”,看准了的事,只要对职工有利,对发展有利,总能持之以恒,常创常新。3年前,为了激发职工投身改革发展的实践,县总工会开展了“创企业精神,树主人翁形象”活动,产生了良好的影响。为了进一步提升职工队伍的综合素质,发展工人阶级的先进性,去年县总工会又开展了“创学习型组织,争做知识型职工”活动,以鲜明的时代特色、准确的定位,受到基层企业的热情响应,吸引了广大职工的积极参与。全县80%以上的规模企业开展了这项活动,一大批知识型职工和学习型组织不断涌现。

丰富创新成果

今年3月,我县新洲乡谌德林等9名农民工从河北寄来信件,欣喜地告诉县总工会,他们被当地小矿主拖欠达2年之久的17万元工资,经竹溪县总工会的积极努力,在遵化市总工会的直接干预下终于得到了妥善解决,领到“血汗钱”的几位农民工衷心感谢“竹溪遵化工会维权联盟”的恩情。

开展“金秋助学”,帮助困难职工、农民工家庭子女圆大学梦,是县总工会近几年来的又一创新品牌。仅0606两年,县总工会就多方筹措资金21万元,资助了83名困难家庭大学生。去年秋天,县河镇明家湾村学生明升,接到大学入学通知书后未喜先忧,一家人都为无力承担学费而发愁。县总工会得知情况后,主动帮助联系爱心民营业主肖某,一次性帮助明升解决了3年的学费15万元。

县总工会抓全县职工经济技术创新不遗余力。通过开展岗位练兵,技术比武,先后完成了一批技术革新成果,给企业带来了可观的经济效益。县水电公司在全体职工中开展“创高效、创低耗、保安全”群众性经济技术创新活动,向分析型管理要电量,向精细化管理要效益,看谁发电多,比谁成本低,有效调动了职工群众参与创新的积极性,促进了企业经济效益的攀升,企业的销售收入、实现税收快速递增,职工的福利待遇也得到了较快增长。

在创新中走来,在创新中发展,回眸过去,竹溪工会人对取得的成绩感到欣慰。面对新形势和新发展,竹溪各级工会将带领全县职工继续在科学发展的道路上迈出更加坚实的步伐,为建设竹溪更加美好的明天作出新的贡献!


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有