新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>信息调研
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

运用科学发展观
[来源:本站    作者:付修军     日期:2010年9月8日    浏览3683 次] 【  】 

 

对今后一个时期全县工会工作的思考

 

    科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要义是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。县委组织开展这次落实科学发展观集中教育活动,其目的就是要使各级组织和全体干部都能通过深入学习科学发展观,促进思想大解放,作风大转变,工作按照科学发展观的要求,开创崭新的局面。当前以至今后一个时期,我县工会工作如何适应科学发展观的要求,不断创新工作思路,取得新的佳绩,是摆在各级工会组织面前的一项重要课题。结合县委开展科学发展观集中教育活动,本人对围绕这个课题从以下几个方面进行了认真思考,认为今后一个阶段全县工会工作应该突出以下几个重点。

(一)以维权机制建设为重点,着力构建好和谐稳定的劳动关系。

大力开展和谐企业创建活动。认真落实《关于开展“劳动关系和谐企业”创建活动的实施意见》,各基层工会紧扣劳动就业好、收入分配好、社会保障好、安全健康好、民主管理好的“五好”主题,把发展和谐企业劳动关系、维护职工合法权益作为“创建和谐企业年”活动的重点,加强指导服务,推动全县和谐企业创建活动深入发展。要将利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障等工会维权机制建设的任务有机融入到创建活动之中。

不断完善各项维权制度。以抓好劳动合同、集体合同和职代会为关键,为发展和谐劳动关系和创建和谐企业提供制度保证。进一步加强劳动关系协调机制建设,实现各类企业劳动合同签订率达到95%以上;抓好区域性、行业性集体协商规范化试点工作,做到企事业单位签订工资集体协议与签订女职工专项集体合同同步进行。进一步加强劳动争议调处机制建设,力争全县各类企业建立劳动争议调解委员会的数量达到15家;区域性、行业性劳动争议调解组织要延伸到社区;基层工会劳动争议调解成功率达到90%以上。进一步加强企事业民主管理制度建设,全县完成非公企业新建会任务15家以上,50人以上已建会的非公企业职代会、厂务公开制度建制率达到80%以上,培训基层单位职工代表累计达到全县职工代表总数的75%以上。

继续坚持农民工维权机制创新。竹溪县总工会与河北省遵化市总工会建立城际间维权联盟,帮助维护竹溪籍外出农民工的合法权益,实践证明是一条有效的路子。如何巩固扩大已经取得的成果,进一步细化异地农民工维权工作措施,使城际间维权联盟发挥更大作用,帮助外出农民工解决更多的现实问题,是一项工会维权工作的新课题。县总工会准备从四个方面深化农民工维权机制创新工作,努力实现异地保护农民工权益工作的持久性和系统化。一是加大宣传力度,通过向外出农民工寄发慰问信函等形式,让竹溪籍农民工了解城际间维权联盟的性质与作用,并知道有困难可以找当地总工会,并能得到受理和解决。二是积极与遵化市总工会开展协商,结合近两年来的具体情况,将农民工维权协议由初步框架进一步细化,使其更具有可操作性。三是建立与遵化市总工会定期商讨交流机制,及时分析总结维护农民工合法权益工作中的经验和不足。四是争取在竹溪籍农民工较多的地方,再新建一家农民工维权联盟,以扩大异地维权的覆盖面。

进一步整合维权资源。以职工维权工作协调机制为基础,以实现与有关部门和社会各界的协调联动为途径,充分发挥党的领导和政府支持的优势,进一步坚持和发展“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合、职工参与”的社会化维权格局。坚持和完善工会向同级党委汇报制度和与政府联席会议制度,发挥工会与人大、政协及政府有关部门的沟通联系制度的作用,主动参与涉及职工利益的劳动法律法规的执法检查、劳动监察和有关调研视察活动,重点加大职工安全生产监管力度,加大社会保险和住房公积金的征缴监督力度,加大农民工工资的清欠力度,及时纠正侵犯职工合法权益的行为。

(二)以提高企业工会工作水平为重点,着力发展好非公企业工会组织。

以建会入会为切入点,努力实现非公企业工会的新发展。要着力构建党工共建的格局、着力形成全会抓组建的工作机制,突出抓好非公企业工会组建工作,突出抓好区域性、行业性工会组建工作。随着县域经济民营化,县内企业主要是民营企业,做好非公企业组建和职工入会工作是我们提高企业工会工作的前提和基础。一是要抓好国有改制企业的工会重建工作,做好企业改制与工会组织重建同步;二是要启动工业园区企业的工会组建工作,力争使园区内生产经营已经走上正轨的企业工会组建面达50%以上;三是加强民营电站的工会组建工作;四是进一步推进餐馆、商店等服务行业的工会组建工作。同时,积极争取县人大、县政协的重视与支持,组织一次人大代表、政协委员视察规模以上非公企业的工会组建、职工劳动合同、集体合同签订及履约情况的专项视察活动。

以巩固提高为着力点,积极推进企业工会规范化上档次。继续贯彻《企业工会工作条例》,在供电公司、水电公司等已通过市级达标验收的基础上,今年对已达县级标准的13家规模以上企业,积极创造条件,力争全部达到市级标准。要培养选树一批不同类型企业工会典型,以点带面地推动全县企业工会整体工作再上一个新水平。

以增强活力为落脚点,不断推动工会工作上水平。深入开展建设“职工之家”、“双爱双评”和“关爱员工、实现双赢”活动,力争新增省级模范职工之家1家,市级模范职工之家3家。与有关部门展开合作,积极开展职工喜闻乐见的文体活动和互助互济活动,选树和表彰一批工会会员优惠服务基地建设先进单位,不断增强工会组织的凝聚力和吸引力。进一步健全乡镇、社区(村)、企业“小三级”组织网络,及时启动城关地区社区工会组建工作,并力争办成西关街社区工会工作样板。要不断推进区域性产(行)业工会建设,进一步理顺产业工会的组织领导体制,努力探索源头参与和具体维权相结合、指导服务与具体落实相结合的工作运行机制,充分发挥产(行)业工会和各系统工会的作用。

(三)以创建示范镇村工会为重点,着力服务好百里长廊建设。

建设百里长廊是县委、县政府落实科学发展观,加速推进305省道沿线新农村建设的重大战略举措,也是当前乃至今后一个时期我县经济、社会发展的重中之重。服务好百里长廊建设是各级工会组织义不容辞的职责,必须自觉增强责任意识、大局意识,主动把工会工作与百里长廊建设有机结合起来。服务百里长廊建设,工会组织今年应着重做好四个方面的工作:一是按照竹溪县总工会《关于开展“创建示范镇村工会,服务新农村建设”活动的实施方案》,各乡镇工会今年都要按照要求达到“党委政府支持好、组织网络健全好、履行基本职责好、指导帮助基层好、服务职工群众好、围绕中心开展工作好”的目标,着力提高维权能力和服务新农村建设的本领。二是进一步健全乡镇外出务工人员工会联合会,已经建立的要规范,尤其是要发挥有效作用;没有建立的乡镇,今年必须完成建会任务。突出抓好农民工入会工作,确保全县新增农民工会员4250人。三是要扩大村级工会组织覆盖面。长廊区域内各乡镇要实现“双十”目标,即每乡镇新增10个村级工会组织,每个村级工会要动员10名农民工会员完成住房外型改造任务。非长廊区域的乡镇要分别完成建立5个村级工会组织的任务。

(四)以提升帮扶工作能力为重点,着力解决好基层职工的实际困难。

积极加强帮扶机制建设。各级工会要围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓住劳动关系的重点和难点,以改制企业和非公企业为重点领域,以困难职工和农民工为重点对象,以就业帮助、生活救助、医疗互助、法律援助和子女助学为基本内容,充分发挥工会组织的优势,进一步加大工会帮扶工作力度,多渠道、多形式地办实事、办好事,努力在推动解决职工切身利益问题方面有新的成效。要加强工会困难职工帮扶中心建设。争取县委、县政府和上级工会的政策和资金支持,逐步增强帮扶实力,充实帮扶内容,不断提高帮扶工作的质量和水平,使帮扶中心能充分发挥党和政府联系职工群众的“窗口”作用,真正成为职工所需、党政所望、社会支持、竭诚为职工群众服务的“职工之家”。以帮扶中心为平台,与社会各界密切配合,把法律维权、帮扶维权、信访维权、舆论维权有机结合起来,努力形成维护职工合法权益的社会合力。进一步建立“送温暖”工作的长效机制,完善工会法律援助与服务机制,向职工特别是困难职工、农民工提供及时有效的帮助;健全信息信访工作制度,规范信访行为,畅通信息渠道,反映职工诉求,跟踪督办落实。

全面实施和扎实开展“工友帮扶行动”。全县各级工会要通过广泛开展“送温暖、送清凉、送健康、送政策、送法律、送文化、送技能、送岗位”和“金秋助学”、“姐妹献爱心”等帮扶活动,形成为困难职工和农民工多办好事和实事的声势。各级工会要发挥示范作用,实行帮扶内容承诺制和帮扶工作责任制,真正把帮贫扶困工作落到实处。

(五)以贯彻党的十七大精神为重点,着力促进好工会整体工作水平的提高。

广泛开展大练兵活动。紧紧围绕实现我县经济社会又好又快发展这一主题,以职工技术“大练兵”活动为抓手,把“创优质量、创高效益、创新技术、创低能耗”劳动竞赛作为开展群众性经济技术创新活动的主要载体,将劳动竞赛由重点项目建设层面向重点企业、支柱产业和职工队伍三个层面扩展,由国有企业向非公企业扩展,由企业单位向事业单位扩展,不断扩大竞赛活动的覆盖面和参与率。要组织不同层面开展竞赛活动的试点工作,及时总结推广基层创造的新鲜经验。继续开展“安康杯”竞赛活动,增强广大职工安全生产、文明生产的意识,推进群众性安全生产工作。

深入推进“创争”活动。将“创建学习型组织、争做知识型职工”活动向非公企业延伸,向基层一线延伸,向班组(科室)延伸,重点抓好学习型班组的创建活动。全县工会要培训职工350人;国有及国有控股企业创争活动参与面要达到100%,非公企业参与面达到60%以上;培养选树一批学习型班组(科室)、优秀班组长和知识型职工。把加强职工思想道德教育与开展创争活动有机结合起来,按照建设社会主义核心价值体系的要求,进一步做好新形势下职工思想政治工作,引导职工坚持正确的世界观、人生观、价值观,树立社会主义荣辱观。大力加强工会新闻宣传工作,推动各类媒体广泛宣传工人阶级和工会工作,促进和谐文化建设。推动基层职工体育工作和群众性健身活动的广泛开展,丰富职工的精神文化生活。

加大先进典型选树力度。认真做好两年一次的县级劳模评选表彰的各项基础性工作,加大对劳模先进人物和工人阶级的宣传力度,弘扬伟大的劳模精神,展现工人阶级的时代风采,营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的社会氛围。做好县劳模协会的筹建工作,做好联系劳模、服务劳模的各项工作;积极开展多种形式的劳模帮扶活动,帮助劳模解决各种实际困难,保护好他们的积极性和创造性,发展好劳模的先进性,充分发挥劳模在经济、政治、文化、社会建设中的示范、导向和激励作用。

大力加强工会作风建设。把服务大局、服务职工、服务基层作为各级工会领导班子和工会干部的重要职责,进一步加强工会干部队伍建设,切实转变工作作风,改进工作方式,大兴深入基层调研之风,真正把工作重心放到为基层出思路、给政策、抓典型、解难题上来。切实做好工会干部协管工作,进一步选好配强基层工会领导班子。加大工会干部培训力度,使各级工会干部的政治理论水平和业务素质都能适应新形势的需要。大力开展和谐机关创建活动,努力建设成为学习型、创新型、务实型、节约型和廉洁型的机关。

 


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有