新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>职工文娱
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

人在何时最明白
[来源:广州日报    作者:陈鲁民     日期:2010年9月19日    浏览4080 次] 【  】 

  人大都是糊涂一阵子、明白一阵子,没有谁能一辈子明白,也没有谁会一辈子糊涂,当然精神病患者另当别论。聪明人无非明白的时候多、糊涂的时候少罢了,即便称赞一个人绝顶聪明,也难免会有“聪明一世,糊涂一时”的时候,更不待说一般人。那么,人在何时明白、何时糊涂,皆因人而异。譬如贪婪之人,一见钱财就会犯糊涂,胆大妄为,伸出手去,不计后果;好色之徒,一遇美女娇娃,就难以自制,欲火中烧,明

知道人家是美人计、是圈套,也硬要往里钻。

人在倒霉时最明白。平时是你好我好大家好,大块吃肉,大碗喝酒,不分彼此,亲如兄弟。而一旦到了秦琼卖马、走麦城的时候,就会有人坐视不管,看你笑话,还有人落井下石,趁火打劫。于是就明白了谁是患难朋友,谁是无耻小人;明白了以后朋友该怎样交,道路该怎样走,钱财该怎样花。

人在大病后最明白。大病一场后,人才会明白只有身体最重要,其他都在其次,身体是1,其他都是0,没有了1,再多的0也没有意义。所以,平时那些看似重如泰山的事情,一场大病就都看清、看透、看开了。一个人如果实在是被那些名缰利锁困扰得执迷不悟,谁说也不听,那就不妨让他到医院重症室去躺几天,身上插满管子,他就什么都想明白了,出了院他可能就像换了一个人似的。

人在临终时最明白。即将饮下毒酒的李煜想明白了,“不幸生在帝王家”;在离开人世前的陆放翁想通了,“死去元知万事空”;弥留之际的范成大明白了,“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”;一日被连降数级的年羹尧想明白了,“人生贵适宜”;白绫系脖的和想明白了,“百年原是梦,卅载枉劳神,对景伤前事,怀才误此身”;站在昆明湖前的王国维也想明白了,“经此世变,义无再辱”。

人在下台后最明白。人一下台,立刻树倒猢狲散,以前家里门庭若市,熙熙攘攘,现在变得门可罗雀,车马稀少;以前鞍前马后的部下,再见面立刻变得陌同路人,满面桃花变成冷若冰霜。这才明白,敢情以前人家对我毕恭毕敬,原来冲的是我头顶的那个官帽;人家对我吹吹拍拍,原来冲的是我手中的权势。做官是一阵子,做人才是一辈子,想想自己以前在位时颐指气使,实在可笑。

人在退休后最明白。回想以前在位时,同事之间为名利地位,为鸡虫得失,为评职称、升官衔,争得不亦乐乎,脸红脖子粗甚至尔虞我诈,以邻为壑,实在没意思。退休后才想明白,那些东西都是身外之物,生不带来,死不带去,不论级别高低,官职大小,退休时都赶齐了,大家全是退休老同志。早知如此,何必当初?

人在入狱后最明白。明白什么呢?明白法律真不是吓人的,谁犯了法都难逃法网;明白世界上没有后悔药,监狱饭不要钱却不好吃;明白“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到”。特别是那些贪官,锒铛入狱后才想明白“我不缺吃不缺喝,要那么多钱干什么”,“自由对一个人来说才是最重要的”,“我交的那些大款朋友、老板哥们儿,原来都在害我呀”。所以,纪委请监狱里的犯案官员以身说法、对现任官员进行廉政教育,效果特别明显。

一个人在最该明白的时候才明白,纵然能收到亡羊补牢之效,但往往为时已晚,再回头已是百年。真正的高人、智者,就是不吃一堑也能长智,不倒霉也知道交友之道,不生大病也晓得身体最重要,不进监牢也明白天网恢恢疏而不漏……


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有