新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>信息调研
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

山区县级工会工作的实践与思考
[来源:本站    作者:原创     日期:2011年7月26日    浏览3932 次] 【  】 

竹溪县总工会 甘正东 毛义文

2011612

 

县级工会处在“大三级”工会组织网络的末梢,也是“小三级”的顶端,是工会组织体系中承上启下的关键环节,是工会组织结构中直接面向基层、面向广大职工群众的基层单位。做好县级工会工作,对于切实加强工会组织与广大职工群众的密切联系,推动经济社会发展,构建和谐社会具有十分重要的意义。笔者结合竹溪的情况,对山区县级工会工作谈点初浅的看法。

一、山区县级工会面临的新机遇

近年来,随着国有企业改革改制不断深化、县域民营经济快速发展、招商引资项目建设步伐加快、进城务工和外出务工人员越来越多的新形势,山区县级工会工作面临诸多机遇,对竹溪来讲,由于三大机遇的来临,使得工会干部、基层组织和经济实力等基础状况得以显著改善,工会工作得以创新发展。

一是工会领导格局新变化带来的机遇。省委组织部下发鄂组 [1998]80号文件之后,一举实现了全省地方工会主席全部由同级党委副书记或常委兼任。这一领导格局的变化,使县总工会的政治地位获得了前所未有的跃升,工会工作的外部环境也得到了前所未有的改善。我们竹溪县总工会从2001年起先后有3位县委副书记担任或兼任县总工会主席。其中,今年年初卸任的常委主席刚到任县委时是专职常委兼县总工会主席,他坚持在县总机关办公,所分管的部门因此必须到县总工会向他请示汇报工作,无形之中为县总协调与相关部门的关系带来的便利。在县总工会常委主席的带动下,乡镇和县直机关,以及企事业单位的工会主席一律享受同级副职待遇,绝大部分为所在单位的领导班子成员。目前,89个县直局级单位,15个乡镇及95个国有企事业单位工会主席由同级党委委员或行政副职担任,181个民营企业工会主席中86%由直选产生。他们到职到位,为工会壮胆撑腰,破解难题,化解矛盾。

二是基层组织建设新高潮带来的机遇。进入新世纪以来,从全总到基层,连续掀起了新建企业组建工会、乡镇组建工会和外资企业组建工会,以及发展农民工入会等几轮建会工作的新高潮。伴随着这一波又一波的浪潮,我们竹溪县也顺势而为,借势发力,工会组织建设获得前所未有的发展。从乡镇工会看,截至20115月,全县15个乡镇工会主席中专职工会主席2名,其它由党委委员或纪委书记兼任;13个乡镇工会建立了外出务工人员工会联合会,初步建立了由外出务工人员工会联合会、司法所、民政办、派出所等部门综合维护农民工权益体系,同河北、山西等地县市建立了城际联盟。从产业(行业)工会看,已建商贸流通、美容美发、出租车、餐馆服务、工业加工及修理、文印影相、家电通讯等8个行业工会和水电、茶叶2个产业工会,他们都隶属县个私协工会领导,工会干部由直选产生,工作经费基本上靠各行业自筹。从基层工会组织和会员状况看,截至20115月底,基层工会委员会456家,组建率98%,基层工会组织涵盖法人单位494个,累计发展会员36611人,入会率90.8%。全县农民工总数7.3万人,其中进城务工1.32万人,外出务工5.98万人,累计发展农民工会员19707人,占农民工总数的28.3%

三是经费收缴机制新变革带来的机遇。2003年,我们所在十堰市在全省率先开展委托国税代收工会经费试点工作,同时加大地方财政划拨工会经费工作的力度。这种工会经费收缴方式和机制的改变,彻底扭转了我们过去“收了经费发工资、发了工资收经费”的尴尬境况,使县级工会干部摆脱收缴经费这一多年的负担,腾出更多的时间和精力投入到工会工作的主业中去。与此同时,省、市总工会对山区县级地方工会的支持力度不断加大,帮助我们改变了县总机关的办公条件和工作面貌。值得指出的是,财力决定实力,工会经费状况的改善,带来县级工会维权和服务能力的增强。这几年来,我们竹溪县总工会不仅建立困难职工帮扶中心,设立“困难职工帮扶基金会”,而且完善了困难职工信息档案数据库,实现了对4861名困难职工帮扶工作的动态管理。坚持开展“结对帮扶”和职工互助互济活动,每年筹集“两节”送温暖慰问金20万余元,慰问职工达1500余户。先后建立了县医院、中医院、疾控中心、妇幼保健院等五家职工优惠服务基地,累计为1410余名特困职工减免医药费108万余元。县总工会“金秋助学”每年坚持按每名学生1000元至3000元的标准,共计资助286名贫困职工、农民工子女上大学。建立职工培训基地两个,积极开展下岗职工和农民工技能培训和转移就业工作,共举办各类培训班21期,培训下岗职工和农民工1612人,转移就业1531人。如今,“有困难、找工会”成为广大职工和农民工的首选。

二、山区县级工会面临的新挑战

由于改革的不断推进,经济体制的加快转换,经济社会深刻变革,利益结构和利益关系深入调整,特别是县域经济结构调整、企业改制和机构改革的深化,县级工会工作面临的任务越来越重,问题也越来越多。突出反映在以下几个方面:

首先,“三化”问题给山区县级工会带来挑战。由于改革不断深化,特别是调整和完善所有制结构,加快放开搞活国有中小企业步伐,推动公有制实现形式多样化,使县城经济关系、劳动关系发生了深刻的变化,县级工会面临着一系列亟待研究和解决的新情况和新问题,一是县域经济民营化。随着小企业改革步伐加快和县域经济民营化,适应企业体制变革,巩固和重建工会组织的任务进一步加重;二是企业成分非公化。随着乡镇企业、外商投资企业、私营企业和个体经济的迅速发展,把新建经济组织的职工组织到工会中来的任务更加突出;三是职工结构多元化。随着国有、集体企业改制、破产步伐的加快,公有制企业职工数量明显减少,小型私营企业职工迅速增加,使职工队伍结构发生重大变化,对工会组织有效表达和维护不同群体的职工权益提出了更高要求。由于“三化”问题,带来工会工作的对象增加、领域扩大、内容复杂。当前,非公有制经济日益成为县域经济的主体,众多、小型、分散的非公企业的工会组建难,取得行政支持难,开展工会活动难等诸多的情况和问题,造成作用发挥难。如何在新的形势下寻找企业与工会组织互利共赢,建立互信共建的机制问题,成为各级工会组织,尤其是县总机关必须去研究、去探索、去解决的问题。

其次,“三难”问题依然是山区县级工会的挑战。一是组织起来难。农村剩余劳动力涌入城市,农民工比重不断上升,特别是外出农民工数量巨大,给我们山区县级工会发展农民工会员带来很大难度。我县外出务工农民工约7万余人,分布在全国11个省市和地区。而这些农民工劳动、工会、扶贫等部门有组织地输送一部分外,近七成没有明确目标,无序流动,呈散兵游勇状态。农民工工会组织如何建?怎才能发挥作用?加之县级工会跨区域维权成本高、协调难度大等等,都是我们需要研究的现实问题。二是依法维权难。“十五”以前,职工成份主要以国有和集体企业为主。随着“农民工”成为工人阶级队伍中组成部分,并成为劳动大军中的主要力量,使得职工队伍的整体素质呈下降态势。而对公有制企事业单位职工维权已完善起来的制度和措施,如职代会制度、厂务公开制度、劳动合同和集体合同制度等很好的制度和经验,与非公企业占主导地位情况下开展工会维权工作存在很大的差异,生搬硬套固有的方式方法已难发挥作用。这就为加强新形势下职工维权工作带来诸多挑战。三是经费收缴难。尽管县级工会经费短缺问题较过去有所缓解,但贫困山区县域经济先天落后,加之其他因素的制约和影响,费源短缺问题更加严重。竹溪地处中部内陆贫困山区县,交通不便,经济不发达,企业规模小,造成工会经费收缴面小、收缴率低;加之县财政拮据,财政划拨工会经费难以及时足额到位。与承担繁重的工会工作任务比,经济实力不足的问题,将是长期困难我们的一大难题。

再次,“三多”问题始终是山区县级工会的挑战。一是人少事情多,工作压力大。县工会作为“四级总工会”的基础,上面千条线、下面一针穿。竹溪县地处鄂西北山区,辖78乡、9个国营林场、2个国营农场,全县党政机关和企事业单位456个,其中党政机关144个,事业单位66个,企业252个,职工33108人。经过机构改革后的县总机关,现有干部职工14人,核定编制7人(行政编3人,事业编4人),主席由县委常委、纪委书记兼任,设常务主席1名,副主席2名,经审会主任1名。这种干部配备状况与上述纷繁复杂的工作对象和艰巨繁重的工作任务比,显得“力不从心、负重如牛”。二是干部负担多,心理压力大。由于经费收入不理想,县(市、区)总工会干部低水平的工资难以按时发放,近几年以来的政策性增资部分一直没有补发。加上书报征订的经济负担、中心工作抽调干部的额外工作负担,以及养家糊口的家庭负担,带来干部心理压力加大。三是制约因素多,外界压力大。主要是外部工作关系协调难度大、成本高;随着基层工会组织的变化,兼职和新任的工会干部增多,适时强化工会干部培训的任务异常艰巨;对基层工会干部协管难度大,特别是条块分割造成体制不顺,县级工会只管事、不管人,干部协管工作有名无实,县级工会缺少过硬的工作手段,对一些“垂直”管理的单位更是束手无策。

三、山区县级工会工作的新出路

县级工会的特殊地位和作用,决定了新形势下的山区县级工会工作只能加强、不能削弱。因此,我们必须从实际出发,进一步振奋精神,克难勇进,以改革的精神加强自身建设,创造性地开展工作。作为竹溪县总工会来讲,我们将始终不渝地围绕促进县域经济发展、维护社会和谐稳定、发挥工会组织作用这一主题,抓好工会干部队伍能力建设这一关键,夯实基层组织和物质保障这两个基础,推进职工素质提升、维权机制建设、工友帮扶行动这三大系统工程,努力扩大覆盖面、增强凝聚力,不断探索和开辟新出路,切实形成“强化自身、突出维护、服务大局、有为有位”的山区县级工会工作特色。

(一)探索突出维护、服务全局的工作路子。一是在指导思想上,坚持理性思考与实践创造相结合。始终不渝地用科学发展观统领县级工会工作、武装工会干部,牢固树立“以职工为本、主动依法科学维权”的工会维权观,并把学习实践党的先进理论的过程变为推动工会工作不断发展的过程。始终不渝地遵循“组织起来、切实维权”的工作方针不动摇,把维护职工合法权益作为第一职责,把促进改革发展稳定作为第一要务,大胆探索和掌握县级工会工作的基本规律,不断在实践中总结和形成工会工作的思路。二是在工作路数上,坚持服务职工与服务大局相统一。始终把工会工作放在全县改革、发展、稳定的大局中去思考和把握,把为县域经济建设服务作为工会工作的总要求,把维护职工合法权益,保护和发挥职工群众的积极性作为服务大局的主要手段,把增强工会活力作为服务大局的重要保证,努力形成“围绕中心抓服务、突出重点抓维护、深化改革抓参与、强化自身抓干部”的具体工作路数。三是在方法措施上,坚持借助外力与自身努力相融合。通过主动争取,整合资源,营造党政支持、各方配合的工作环境,真正构建起“党委重视、政府支持、工会运作、各方配合”的工会工作领导格局和运行机制。同时,坚持内紧外松,把着力点放在自身主观努力上,采取“集中精力抓重点、强化责任抓落实、培养典型抓突破、以点带面抓平衡”的办法,调动一切积极因素,形成工作合力,努力实现工会重点工作有新的突破,整体工作水平有质的飞跃。

(二)构筑围绕难点、狠抓重点的工作格局。一是围绕涉及职工权益的重点问题开展工作。县级工会在不同时期、不同阶段上应有不同的工作重点,但必须始终把职工群众最关心的问题作为工作的重点。当前要主动适应县域经济民营化的新形势,根据党委、政府的部署,把推进企业改革改制作为工作重点,在参与改革中更好地维护职工群众的合法权益。在参与改制的实际工作中,县级工会要坚持做到教育中主动引导,决策中主动参与,实施中主动监督,正确处理好改革的力度、发展的速度与职工可承受程度的关系。二是围绕县域经济发展中的难点问题开展工作。要充分发挥工会组织的优势,通过活动吸引、技术扶持、信息服务、资金帮助等方式,把广大职工的积极性引导到发展地方经济上来,把各方面的力量凝聚到促进企业改革发展上来。三是围绕影响社会稳定的热点问题开展工作。面对县域社会经济关系、劳动关系中的复杂矛盾,县总工会要积极发挥协调作用,在协调机制建设上下功夫。目前要建立健全有关制度,比如县总工会与县政府联席会议制度、三方协商制度、平等协商集体合同制度,劳动争议调处制度、法律监督及援助制度等,以此来维护广大职工的合法权益,维护职工队伍的团结,促进社会政治稳定。

(三)创新服务基层、贴近实际的领导方式。一是要强化抓重点、重点抓的工作意识。机构改革后的县级工会机关人少、事多、任务重、经费紧张,要求工会领导机关必须主动适应县域经济民营化、职工队伍结构多元化的新形势,自觉转变领导作风、改进工作方法、创新活动方式,握紧拳头,集中兵力,既要谋全局、想干事、干大事、办实事,又要抓重点、攻难点、抓落实、求实效。机构设置不求工作对口,只求工作对路;力量摆布不求整齐划一,只要人人出力;开展工作不求面面俱到、统抓统管,只求有的放矢、重点突破。二是要形成抓基层、基层抓的联动机制。通过分解任务、分级管理,强化责任、强化督办,一级抓一级,层层抓落实,真正把“全面部署、分类指导、重点突破、整体推进”的工作思路融入到各级工会的领导体制、工作机制和具体制度中去。三是要搭建抓指导、指导抓的服务载体。县级工会要努力建设“服务型”工会领导机关,力求各项工作贴近基层、贴近职工、贴近实际。要自觉转变工作作风,坚持人越少越要下基层,事越多越要去基层,实现面对面地指导和服务。要强化调查研究,坚持面对新情况超前搞调研,针对热点问题深入搞调研,抓住棘手问题重点搞调研,努力从调研中谋思路、寻方法、觅典型、树形象。要抓好典型,学会用典型指导工作,坚持检查工作看典型,评比工作讲典型,汇报总结工作用典型,把典型发挥作用的情况作为衡量工作的重要标准。

(四)培养敬业奉献、有为有位的干部队伍。一是抓龙头。县级工会要从机关干部的实际出发,坚持班长抓班子、班子抓队伍、队伍抓工作,一级抓一级、一级带一级,一级做给一级看,一级带着一级干。要把强化县级工会机关建设作为基础工程来抓,从思想组织、工作作风和干部队伍等方面,建立起一套引之有效的保证措施。二是重培养。要有针对性地开展思想教育,使工会干部树立敬业奉献精神,并通过更新观念,从思想上强化;定期培训,从业务上强化;服务基层,从作风上强化;完善机制,从管理上强化的具体措施,激发工会干部奋发进取的热情。尤其要高度重视和强化工会干部的培训,明确培训重点,选准培训内容,改进培训方法,增强培训实效。三是树形象。要培育和树立新时期县级工会干部的新形象,增强工会干部的自信心,提高工会组织的影响力。作为工会干部,要有知难而进的进取精神,心系职工的真挚感情,勇于创新的胆识和勇气,深入实际、求真务实的科学态度,联系群众、真抓实干的工作作风。


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有