新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>信息调研
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

基层工会组织参与创新社会管理的实践与思考
[来源:本站    作者:甘正东、范学兵     日期:2011年9月1日    浏览5112 次] 【  】 

创新社会管理,是党在新的历史时期,问政于民、问需于民、问计于民的重大举措;是保证人民当家作主、扩大社会主义民主的重要体现。各级党委、政府都在利用各种载体开展新时期群众教育,以寻求创新社会管理的方法和途径,这为基层工会组织参与社会管理创新提供了更加广阔的舞台。如何发挥工会组织在这个舞台上的作用,是各级工会组织和广大工会干部必须认真面对、深入思考并付诸实践的一项重大课题。

一、我县工会组织参与创新社会管理的实践与成效

近年来,县总工会针对基层工会组织建设、职工维权帮扶、职工素质教育、社会事务参与管理等方面的问题,进行了积极的探索,大胆地实践,取得了一些成效。

(一)推进“两个普遍”,完善工会组织体系。近年来,县总工会认真落实“双措并举、二次覆盖”,“两个普遍”和党工共建要求,不断加大工会组建力度和会员发展工作。今年,全县新增基层工会委员会40家,新增基层工会组织涵盖法人单位120家;新发展会员4356人;工会会员总数达到35660人;新建区域性、行业性工会联合会7个,累计建立区域性、行业性工会组织29个,覆盖中小企业工会316个,基层工会组织“二次覆盖”率达95%。村级工会组织达100%。全县36个规模以上企业全部实现工作机构、组织制度、工作制度、工作经费、基础工作“五个到位”,实现了“组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖”的职工之家目标。新建职工书屋(含农民工书屋)12个。基层工会主席“直选双聘”和工会干部职业化进一步推进。

(二)加强职工宣传教育,维护社会和谐稳定。一是广泛开展农民工维权知识宣传。抢抓春节前后大批农民返乡和外出务工的有利时机,组织基层工会干部职工和工会协理员,举办外出务工人员维权宣传和咨询服务现场会,并组成维权服务小分队,深入街道、社区、客运站等场所,向外出务工农民工开展维权知识宣传和咨询服务,近万名农民工接受了维权知识教育,有效扩大了工会工作的影响。二是扎实开展“进农家、唱红歌、读经典”活动。各基层工会按照县委统一部署,紧密结合本地本单位实际,围绕“奏响主旋律,展示新风貌”主题,广泛开展职工思想政治教育。各企业工会,围绕和谐企业创建,开展“熟读《弟子规》,争做好员工”活动。三是举办庆“三八”女职工“礼仪·健康与人生”知识讲座。四是开展“党工共建创先争优”巡礼展活动。在“七一”建党90周年之际,以图文并茂的展版形式集中展示近年来全县工会党工共建成果,激发工会组织自豪感、荣誉感,教育职工群众知党恩、听党话、跟党走,做推动发展、和谐稳定的中坚力量。

(三)深入开展特色帮扶活动,着力改善职工民生。一是积极实施就业帮扶。依托信用联社,向30名下岗职工、农民工就业、再就业及自主创业提供了小额货款;二是实施技能帮扶。依托职工培训基地和重点产业示范基地,组织电脑培训、厨师培训62人,转移就业58人;三是实施生活帮扶。针对生活特殊困难职工,多方筹措资金60万元,帮扶和慰问困难职工1400余人;四是实施文化帮扶。组织“春节送文化活动”,以送春联、送图书、送电影、送讲座等形式,为基层职工群众提供文化服务;五是实施维权帮扶。今年共对3起外出务工人员提供了维权帮扶,讨回务工人员工资45万元。

(四)广泛开展劳动竞赛,助推经济社会发展。围绕建设“全省生态经济大县”,打造“生态、能源、人文、宜居”竹溪,切实发挥各级工会组织动员、凝聚引领作用,团结动员广大职工积极投身经济建设,今年以来,我们紧密结合全县发展大局,按照“经济建设主战场在哪里,群众性劳动竞赛活动就开展到哪里”的思路,以“当好主力军、建功十二五、立业在竹溪”为主题,以深入开展“工人先锋号”创建活动为载体,在全县深入开展“十百千万”劳动竞赛,推动了各系统、各行业(产业)、各企事业职工劳动竞赛的纵深开展。截至目前,已组织10个产行业、125家企事业单位、1036个班组、1.5万名职工参与到群众性经济技术创新和劳动竞赛活动中来,在全县掀起了“服务中心促发展,建功立业争先锋”的活动热潮。

二、当前我县工会组织参与创新社会管理存在的困难与挑战

随着改革开放的不断深入,新兴产业的发展,信息化、工业化、城镇化步伐的加快,新职业、新行业、新经济组织、新社会组织不断涌现,大批移民不断涌向城市,职工人数大幅增长,社会群体不断增加,各社会群体之间的利益争端、矛盾冲突时有发生,这给工会组织参与社会管理工作带来了一些难以解决的困难。有困难就会有挑战,我县基层工会组织参与创新社会管理应对的挑战突出表现在五个方面:一是农民工队伍庞大和其分散性、流动性,对我们组织动员的能力带来新挑战;二是劳资纠纷和劳动争议呈上升态势,劳资矛盾日益突出,对我们协调劳动关系、维护社会和谐稳定带来新挑战;三是山区县发展瓶颈制约多,经济社会发展不平衡,社会分配不公问题短期内难以改变,对我们促进社会公平正义带来挑战;四是调整经济结构、转变经济发展方式,建设“中国绿谷和全省生态经济大县”,职工群众素质提升更加迫切,对我们加强职工培训和宣传教育提出新的挑战;五是全县困难职工、农民工基数很大,对我们进一步保障和改善职工民生带来新的挑战。

三、基层工会组织参与创新社会管理的几点思考

基层工会组织参与创新社会管理是时代赋予的神圣使命、是履行工会职能的必然要求、是减压维稳扩大影响力的重要途径、是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的现实选择。胡锦涛总书记强调,要支持人民团体参与社会管理和公共服务,发挥社会各方面的协同作用。基层工会应结合实际,深入思考,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,找准定位,拓宽渠道,立足特色,发挥优势,建全机制,创新方法,发挥职能作用,争取党政赋予更多的资源和手段,不断探索参与创新社会管理的有效途径。

(一)工会组织参与创新社会管理要找准角色定位。社会管理与工会组织的关系密不可分。特别是在加强和完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局中,工会组织担当着重要角色。党委领导,工会在党委领导下参与社会管理是中国工会的性质决定的。政府负责,工会是国家政权的重要社会支柱。工会通过源头参与政府各项社会政策的制定,代表职工参与国家和社会事务管理,是工会参与社会管理的最直接方式。社会协同,工会与其他社会组织协同参与社会管理,既是工会自身职能所规定的,也是党政和其他社会组织所盼望的。公众参与,职工群众是公众的重要组成部分。

(二)工会组织参与创新社会管理要强化“四个观点”。一是群众的观点。创新社会管理,说到底是做群众工作。在新的形势下,保障和改善民生,帮助困难群众,教育引导群众,协调利益关系,化解社会矛盾,疏导群众情绪,就是最重要的群众工作。二是服务的观点。创新社会管理,说到底是做好人的管理和服务。不但要搞好管理,更要搞好服务。要端正服务态度,拓宽服务渠道,拓展服务内容,提高服务水平,使人民群众收入更多一些,安全感更强一些,幸福指数更高一些。三是基层的观点。创新社会管理,必须抓基层打基础。必须按照胡总书记要求,“情况掌握在基层,问题解决在基层,矛盾化解在基层,工作推动在基层,感情融洽在基层”。四是创新的观点。加强社会管理,必须创新社会管理的理念思路、体制机制、手段和方式。

(三)工会参与创新社会管理要利用自身独特的“五大优势”。一是独特的政治优势。作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带和国家政权的重要社会支柱,工会在职工群众心中具有较高的信誉度和公信力,是在社会上有影响力、凝聚力、号召力的人民团体。二是丰富的资源优势。工会是我国最大、最有影响的群众团体,并在其中发挥了巨大作用,这使工会工作的触角得以延伸到社会的各个领域、各个层面,产生广泛的社会影响力。三是独特的工作优势。在长期的实践中,各级工会创造和积累了丰富的经验,建立了履行职能较为完善的利益协调、诉求表达、权益保障和矛盾调处机制。四是特殊的载体优势。近年来,工会组织开展的各种活动,劳动竞赛、技术比武、进企业访职工、“创争”、“送温暖”、“金秋助学”等各项活动,涵盖了职工文明、进步和可持续发展的需求,是创新社会管理的最好载体。五是健全的组织优势。工会组织有一批专兼职工作者活跃在工会工作战线上,植根于广大职工群众中,他们热心工会工作,致力于工运事业,代表和维护职工权益,全心全意为职工群众办实事,办好事,深得职工群众的信赖,在长期的工作中,工会已经基本形成了纵向到底,横向到边的组织网络。

(四)工会组织参与创新社会管理要创新“五种机制”。一是要创新诉求表达机制。通过召开职工代表大会,广泛听取职工群众的意见和建议,逐一作出解答并帮助解决。对一时解决不了的问题,企业工会和基层工会要积极向上级工会或有关部门反映。县总工会要发挥办公室、法工部、困难职工帮扶中心等部门的作用,认真接待和处理职工群众的来信来访,并及时回复,让职工群众有意见能找到地方说,有困难能找到地方帮。二是要创新矛盾纠纷排查化解机制。建立健全重大涉稳问题领导包案、挂牌督办制度,由各级工会主要领导跟踪解决影响企业和社会稳定的突出矛盾和问题,防止矛盾堆积、激化。基层工会组织要切实承担起保平安、促和谐的责任,采取有效措施,及时化解各类矛盾纠纷,确保问题不出企业、不出乡镇、矛盾不上交。三是要创新应急处理机制。建立健全组织严密、指挥有序、职责明确、反应迅速,处置果断的应急管理机制,对突发性职工群体事件,严格按照国家法律法规和当地党委、政府相关政策规定,坚持依法解决问题与政治思想教育相结合,做到主动维权、依法维权、科学维权,既要妥善化解矛盾,维护社会稳定,防止矛盾进一步激化,又要依法办事,尽快平息突发性职工群体事件,最大限度地维护职工合法权益。四是要创新网络管理保障机制。坚持法律手段、行政手段、经济手段、技术手段并用,对各种资源进行有效整合,建立网上舆论引导和重大事件快速反应机制。要规范上报程序,加强考核考评,进一步办好工会页面信息。加强互联网、手机短信等信息管理,构建网上网下结合的虚拟社会综合防控体系,提高网上发现、控制、处置能力。要完善网上技术手段和网络基础资源信息化建设,加强与互联网管理相关部门的协调配合和相互支撑,形成高效的网络信息安全管理保障机制。五是要创新源头防范治理机制。切实保障和改善职工生活,把促进公共服务均等化作为社会管理源头治理的重要基础,努力帮助职工解决好收入分配、工资拖欠、医疗卫生、社会保障、子女教育、住房和困难职工生活救助等突出问题,为广大职工、农民工体面劳动创造更好的环境。大力加强职工思想道德建设和法制宣传教育,培养法制理念,提高法律素养,弘扬法律精神。

(五)工会组织参与创新社会管理要采用“五种方法”。一是健全组织,夯实参与社会管理的基础,最大限度地把广大职工组织到工会中来,使社会管理创新具有广泛的群众基础。二是通过优化队伍,提高参与社会管理的能力,培养一支服务基层、服务职工、服务社会、参与社会管理的工会队伍,把工会干部培养成组织发动职工的能手,协调劳动关系的行家。三是丰富载体,搭建参与社会管理的平台,把普遍开展工资协商工作作为工会工作的重中之重,明确硬任务,采取硬措施,实行硬考核,确保工资协商成为职工收入倍增的有效载体。四是强化阵地,营造参与社会管理的氛围,运用好互联网、心理咨询等新技术新手段,在润物无声中做好职工思想政治工作,为推进社会管理创新夯实思想基础。五是整合资源,形成参与社会管理的合力,把工会融入到政府社会的大平台之中,实现工会工作与政府社会工作的互联、互补、互动。

(六)工会组织参与创新社会管理要发挥“五大职能”。一是要发挥权益维护职能。工会要更加立场鲜明地立足于维权,充分借助于集体合同、工资集体协商、厂务公开、职代会、劳动争议调解等手段和载体,把维权做得更主动、更规范、更到位,使工会从福利型、活动型的社会组织,真正回归到维护型、服务型的利益组织,在推动社会的均衡发展中起到更加积极的作用。二是要发挥民主管理职能。工会要用足、用活、用好现有的各类民主管理手段,动员广大职工以更加主动积极的姿态参与本单位的民主管理,同时引导督促企业负责人树立管理互动、成果共享的经营理念,以开放的心态对待职工的民主参与,共同塑造企业以职工为本,职工以企业为家的文化环境,为构建和谐劳动关系打下坚实的基础。三是要发挥思想教育职能。要真正深入职工,了解职工,倾听职工,做职工的贴心人,通过深入细致的思想工作来疏导群众情绪,既及时向党委政府反映职工的合理诉求,真心帮扶职工,又要引导教育职工以正面积极的心态面对生活工作中遇到的困难,以客观理性的心态看待社会生活中的各种差异和不均衡,培育宽容平和、互助友爱、诚信共赢的社会心理,使社会和谐稳定有更牢固的心理基础。四是要发挥困难帮扶职能。要充分利用好帮扶中心这个平台,为职工解决法律援助、农民工创业就业培训、职业介绍、大病救助、金秋助学等这些最现实、最直接的利益问题,积极对接党和政府有关民生政策的落实,放大政策和资源上的优势。同时也要善于整合利用更多的社会资源来做强帮扶能力。五是要发挥维护稳定职能。工会组织要时刻关注舆情、网情、职工群众诉求和基层实际情况,做第一知情人、第一报告人、第一化解人和第一帮扶人,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

 


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有