新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>信息调研
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 竹溪各级工会深入开展“大..

深入推进工资集体协商 构建和谐劳动关系
[来源:本站    作者:原创     日期:2013年3月7日    浏览3474 次] 【  】 

    2011年以来,竹溪县总工会按照省、市总关于推进“两个普遍”工作要求和部署,把开展企业工资集体协商作为第一任务,坚持“健全工作机制强力推进,实施百日攻坚集中推进,创新工作措施聚力推进”,形成了强大的推进合力。截止2012年5月底,全县新建工会95家,新建区域性行业性工会7家,企业工会组建率达95%以上,“二次覆盖”率达100%;签订集体合同316家,其中2012年签订118家,集体合同建制率达到93.7%;签订工资集体协商专项合同314家,其中2012年新签180家,工资集体协商专项合同建制率达到93%;签订区域性行业性工资集体协商合同8份,覆盖中小企业380余家。

    一、健全工作机制,给力推进

争取党政重视支持。根据上级工会要求,县总工会于2011年3月初开始,对全县企业进行了全面普查,全面掌握了企业集体协商建制底数,及时制定了推进“两个普遍”工作规划,并向县委、政府分管领导作了专题汇报,争取党政重视支持,以县委、政府名义下发了《竹溪县关于深入推进工资集体协商工作的实施意见》,明确了推进工资集体协商工作的责任部门、工作要求、推进步骤、考评办法、在全县形成了党政强力推进的工作格局

建立奖惩激励制度。一是建立奖惩制度。县总工会对各乡镇、县直各系统、各产业行业及企业开展工资集体协商情况纳入年度工会重点工作争先创优、评先表优”一票否决“,对成效突出的给予一定的物质奖励。二是细化目标进度。对开展工资集体协商以半个月为一阶段,细化出阶段目标进度,实现工资集体协商建制覆盖。三是实行定期通报。县总工会以《工会周报》、《竹溪工会网》为平台,开辟工作通讯专栏,半个月实行一次通报,对推进不力、工作滞后的乡镇、系统和产业行业实行通报批评。

    二、实行百日攻坚,突出”双满重点

精心安排部署,落实目标责任。为确保工资集体协商工作有的放矢,县总工会认真研究推进措施和方法,以开展“百日攻坚”专项行动为抓手,集中从3月下旬至7月上旬,用100天左右的时间,在全县开展工资集体协商“百日攻坚”专项行动,举全会之力破难攻坚。县委、县政府召开推进工资集体协商“百日攻坚”动员大会,进行专项安排部署,成立了以县委常委、总工会主席为组长,总工会班子成员为副组长,各责任部室负责人、各乡镇工会主席、各产业行业工会主席为成员的推进工资集体协商工作领导小组,并与小组、各乡镇、各系统、各产业行业工会签订了目标责任书。

    加强业务培训,提升干部能力。针对基层工会干部兼职较多、业务不熟不专的实际,县总工会举办了推进工资集体协商工作专题培训班,对各乡镇、县直各系统、各产行业和规模以上企业工会主席进行专题辅导,力求“四规范一达标”,即:工作制度规范、协商流程规范、协商内容规范、台账资料规范、基本设施达标,并印发示例模板书面资料,便于基层对照操作和自查。为切实提高企业工会干部工作能力和职工代表协商能力,县总工会在各产行业和20人以上的企业分系统、分行业(产业)地对企业工会干部和职工协商代表开展针对性、适应性业务培训,共举办培训班3期,培训企业工会干部和职工协商代表156人,为推进工资集体协商工作在人员和队伍上准备了条件。

突出工作重点,实施分类指导。在协商类型上,对职工数20人以上企业,推动开展企业工资集体协商;对职工数20人以下的企业,按照区域和行业分布,推动开展区域性和行业性协商;对集聚从业职工众多的重点产、行业和乡镇,作为协商工作重点。推动入园企业实行“全部建会,全部工资集体协商”,截止5月底,12家入园企业全部建立工会组织,全部开展了工资集体协商。在协商内容上,对生产经营正常的企业,重点就建立工资正常增长机制、调整机制等方面开展协商;对生产经营比较困难的企业,重点就基础工资、支付方式等开展协商;对实行岗位工资制度的企业,重点就确定和调整岗位工资标准等开展协商;实行计件工资制的企业,重点就劳动定额和计件工资等开展协商;对股份制企业,重点就工资分配、股息红利与劳动分红的比例开展协商。

    三、创新工作措施,聚力推进

编印指南,规范推进。为使工资集体协商“百日攻坚”专项行动规范推进,县总工会在总结分析调研情况的基础上,深入研究、积极探索,重新编印了《竹溪县推进工资集体协商工作指南》200余册,印发各乡镇、县直各系统和各产、行业工会组织,向基层工会干部提供规范性、适用性和可操作性的工作指南,大力推进工资集体协商工作。《工作指南》的编印,破解了“工会领导不懂、工会干部不会、职工群众不敢、企业老板不想”的协商难题,为各级工会组织和工会干部规范推进工资集体协商提供了有力支持。

造树典型,示范推进。加大各类型企业工资集体协商的典型造树工作,并大力宣传和推广,以实现整体提高。根据区域、行业特点和企业生产经营状况,培育和选树多类型多层次的企业典型,对职工劳动强度、劳动时间、劳动保护条件、休息休假、加班工资、岗位特点等采取灵活对待,实施有区别和有针对性的指导,最大限度地保障好职工合法权益。如在开展行业性协商中,以县餐饮服务行业为试点,召集县内8个规模经营的宾馆老板座谈,进行协商前的思想动员,并在选配和培训协商代表、指导行业工会要约、明确协商要点、规范协商议程议题、规范合同文本内容、审核指导协商条款等方面作深入细致的工作,成功促成了餐饮服务行业协商,为推进其他行业协商积累了经验。

部门联动,协作推进。在“百日攻坚”专项行动中,县总工会积极加强与人社局、经济局、工商联(个私协)等部门协作,把非公企业建立集体协商机制作为县协调劳动关系三方工作重点,建立了联席会议和工资集体协商机制,定期召开联席会,及时解决推进中存在的问题,切实加强协商建制和履约监督情况的检查,着力在覆盖面和履约率上力求取得突破。为寻求企业法人广泛支持,县协调劳动关系三方还积极推动建立“诚信企业”、“和谐企业”档案,将企业开展工资集体协商作为“诚信企业”、“和谐企业”的重要指示,并纳入工商部门企业年检、人社部门劳动保障年检内容。县总工会紧密结合“三万”活动,把加强工资集体协商宣传与帮助企业克服生产经营困难、积极协调企业劳资关系相结合,深入企业协调解决生产经营中的困难,累计解决企业生产经营难题76件,消除了企业法人思想误区,为推进企业工资集体协商扫清了障碍。在专项行动中,县经济局、县工商联、县个私协等派出专人配合县总工会,县人社局安排1名科长全程配合指导工资集体协商工作,全县各部门协作配合工资集体协调的氛围日益浓厚。

    总结经验,模式推进。在推进过程中,我们针对不同企业和行业实际,积极探索集体协商建制模式。一是针对2010年以前已建立集体合同制度、企业经营状况良好的企业,推行“1+X”模式,即在已签订集体合同的基础上,拓展签订工资集体协商合同、女职工特殊权益保护合同、劳动安全卫生合同等专项集体合同;二是针对已签订集体合同,但企业经营状况较差的企业,突出工资集体协商重点,确保工资专项集体合同能够得到落实;三是对未开展工资集体协商,但企业经营状况良好的企业,推行“1+X”模式;四是针对未开展工资集体协商,生产经营正常的企业,女职工较多或劳动安全卫生隐患较多企业,推行“1+1”模式,在签订1份工资集体协商合同的基础上,追加签订1份女职工专项或劳动安全卫生专项集体合同;五是针对重点产业和行业,聚集企业多、吸纳职工多的茶叶、水电、建筑建材等产业和行业,实行工会班子成员包干指导协商建制,大幅提升了企业集体合同建制工作质量。


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有