新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>文件资料
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

县总工会党组书记、常务副主席 甘正东在竹溪工会职工维权法律顾问聘任仪式上的讲话
[来源:本站    作者:原创     日期:2015年9月14日    浏览3557 次] 【  】 

在竹溪工会职工维权法律顾问聘任仪式上的

讲   话

县总工会党组书记、常务副主席  甘正东

(2015年9月10日)

 

各位领导、同志们:

今天,我们在这里举行竹溪工会职工维权法律顾问聘任仪式,目的是通过聘用律师兼任工会法律顾问,参与职工维权和法律援助服务,不断推进工会维权工作的专业化和社会化,为推动法治竹溪、和谐竹溪建设,推进工会依法维权、依法治会做出新贡献。首先,我代表县总工会向司法局曾局长、刘局长的到来表示热烈的欢迎,向受聘的顾问团成员表示祝贺,对长期以来支持工会工作的县司法局领导表示衷心的感谢!

刚才,刘局长宣读了《关于成立竹溪县职工维权法律顾问团的通知》,出席领导向各位律师颁发了聘书,律师兼职副主席吴刚同志代表顾问团成员作了表态发言,曾局长对各位律师在兼任工会法律顾问工作提出了十分明确和具体的要求,也给予了很高的希望。下面,我就履行好职工维权法律顾问职责,做好职工维权和法律援助工作提两点要求:

一、牢记职责使命,发挥职业优势,为竹溪工会依法维权工作注入新动力

维护职工群众的合法利益是工会一切工作的出发点和落脚点,是工会工作服从服务于党和国家工作大局的主要方式,也是工会组织应尽的神圣职责和使命。今天,我们聘请6名律师兼任工会法律顾问,最根本的目的是就是发挥律师等专业法律工作者的职业优势,弥补工会法律人才短板,为推进工会维权社会化、专业化注入新力量,进而更好地维护好、实现好、发展好职工群众的经济、政治、文化和社会权益。希望受聘的各位法律顾问,切实肩负起维护职工合法权益的工作的责任和使命,充分发挥好自身的专业优势,一方面做好个案维权,依法代表职工表达诉求、协调利益、调处矛盾,通过依法参与调解仲裁、代理诉讼等方式为职工群众提供帮助;另一方面,要加强对劳动关系领域新情况、新问题的研究,为工会宏观参与立法和政策制定建言献策;积极参与劳动关系协调机制建设,特别是在为企业提供法律服务时,努力引导企业保护职工合法权益,帮助和指导企业完善劳动用工制度,建立健全集体合同、工资专项集体协商等劳动关系协调机制。通过这些努力,把做好职工维权服务工作与法律援助工作紧密衔接起来,与提升工会工作的法治化水平、参与社会矛盾调处等工作紧密结合起来,认真思考、深入研究,真正把职工维权服务工作做实做强。

二、坚持职工为本,加强能力建设,为打造竹溪职工维权新团队贡献力量

本次聘任的法律顾问都是具有丰富实践经验的中青年执业律师和法律工作者,从事的领域涵盖民商法、劳动法、刑法、行政法、经济法等领域,各有自身优势和侧重,是一个具有优势互补,各显其能的优秀团队。可以预期,你们的加入,必将为竹溪工会依法维权的道路上开辟出崭新的局面。在此,我提三点希望:

一是要强化政治素养。做好职工维权工作,对上关系到党的执政基础,关系到国家大政方针的贯彻实施,对下关系到广大职工群众的生产生活,政策性强,覆盖面广,作为工会的法律顾问,在工作中要追求社会效果和法律效果的统一,增强政治责任感和使命感,以高度负责的态度办理工会组织交办的一切法律事务。

二是要强化服务意识。要牢固树立“职工为本”的理念切实强化服务职工的意识,努力提高服务职工的本领,扎扎实实地解决好为职工群众所普遍关心关注法律实际问题,从维护全县职工队伍稳定的高度上来认识法律顾问团的重要性,把做好法律顾问团的工作作为应尽之责,自觉增强服务意识,改进服务方式,提高服务能力。

三是要强化创新意识。要紧密结合当前和今后一个时期的政治经济形势和新常态下工会维权工作的重点、难点和热点问题,坚持在维权思路、维权领域和维权措施方面不断的创新思维,坚持用新思想、新理论、新观点去深入研究劳动关系新变化,探索创新维权工作新方式新方法,做到既抓好微观维护,又抓好宏观维护;既推动机制维护,又促进实现维护。为推动工会构建适应劳动关系变化的职工维护机制作出应有贡献特别是在抓好企业职工和农民工维权领域,希望在你们的加入下,展现出新作为。

 同志们,让我们携手并肩,维护职工合法权益,保持全县职工队伍稳定,构建竹溪和谐劳动关系而努力奋斗!

 

 


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有