新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>典型交流
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

投身警营洒热血 不辱使命献忠诚
[来源:本站    作者:竹溪县公安局县河派出所民警 刘 锐     日期:2016年3月31日    浏览2288 次] 【  】 

他虽然永远的离开了我们,但在我们心中,他却从未离开。

2016126日,是一个让所有竹溪公安干警哀痛欲绝的日子。这一天,竹溪县公安局交警大队秩序中队指导员李荣,我们的好战友,在处理一起交通事故时,不幸遭遇车祸,因公殉职,倒在了他为之倾洒心血的故乡热土,倒在了他为之奋斗不息的公安事业上。

堆积如山的花圈,迎风招展的挽联,凄婉低徊的哀乐,泣不成声的人群,蜿蜒缓进的车队,人们用各种方式悼念这位年仅41岁的年轻的忠诚的人民警察。

    英雄长眠,悲痛之下,心为笔,泪为墨,陈缅怀之情。

    他走了,党和人民失去了一位忠诚的卫士。

    他走了,公安战线失去了一位优秀的民警。

    他走了,年迈的父母失去了一个孝顺的儿子。

    他走了,贤慧的妻子失去了一个亲爱的丈夫。

    他走了,可爱的儿子失去了一个慈祥的父亲。

    任何华丽的词藻和动情的叙述,都显得无力和苍白。“大道无形、大德无碑”,人民已将他深深地铭刻在心中。

    李荣同志从警虽然只有18年的时间,但在这18年时间里,他留给了我们太多的回忆和思念,一切的一切仿佛就在眼前,就在昨天。

    战友不会忘记,党和政府不会忘记……

    1997年,年轻的李荣怀着无比的激动和热忱成为光荣的人民警察队伍中的一员,这是他人生的转折点和出发点。走上公安工作岗位后,他刻苦钻研业务,勤奋学习,积极工作,随着年龄的增长,他逐渐从一名“门外汉”成为“行家里手”,由一名普通的民警成为业务骨干。从警18年来,他把光和热、把美好的青春、把鲜活的生命献给了公安事业,献给了祖国,献给了人民,他用忠诚染红了闪亮的人生。

    上班第一天,李荣面对的一起意外坠崖案。

    1997年冬的一天,竹溪县公安局刑侦大队接到兵营派出所报告,在辖区与天宝乡交界的小泉河村的荒坡上,发现一具无名尸体。 

    当天早饭后,李荣和同事启程前往现场。近30里的路程全靠步行。行进间,李荣不时的给大家拎包,遇到湿滑路段他还不时地叮嘱大家要小心点。中途,他还走进村民家中,给大家讨水喝。中午时分,赶到目的地。勘察现场、检验尸体。最终判定死者是意外坠落致死。随后,李荣和同事请来当地村民对尸体进行安葬。

    “所长,你带大家先回去休息,我留下来照看。”随后,大家各自收拾装备,来到村干部家中。见大家都又累又乏,所长提议一边吃饭一边等李荣。饭快吃罢时,李荣才回来。他径直到厨房里盛了一碗饭,就狼吞虎咽起来。 

    2011年腊月廿四深夜,竹溪兵天路发生一起交通事故,造一死一伤,李荣赶到现场后,冒着严寒,劈开荆棘,打着手电筒,在悬崖峭壁上足足花了两个多小时才找到遇难者遗体,然后用绳子将遗体绑在自己腰上,拉着同事从公路上扔下来的绳子,才慢慢地爬上路基。围观群众看到这一幕,纷纷竖起大拇指。 

    “这是对生命的尊重”。处理事故的警察,可能每个人都会遇到这样的事,但李荣从来没叫过一声苦、喊过一声累。同事理解李荣,正是因为李荣对警察职业的忠诚和热爱。

    做事难、做人更难。作为一名人民警察,作为一名中共党员,他时时处处严格要求自己,克己奉公,身体力行,用自己的言行默默地影响着身边的同事。从事公安工作多年,他从不接受当事人的宴请。“公生明,廉生威”,榜样的力量是无穷的,全队民警都以他为榜样,把他当作一面镜子。

    战友不会忘记,人民群众不会忘记……

    在竹溪县邮电街做生意的陈胜华,真正认识李荣是因为一次交通事故。 

2013年的一天,陈胜华驾车与一辆摩托车相撞,处理这起事故的正是李荣。当晚,陈胜华夹着一条香烟敲开李荣家的门,说明来意后,李荣收起笑容变得严肃起来。

“你送我一条烟,我偏向你了,对对方不公平。换个角度说,如果对方也送我一条烟,我偏向他,岂不是对你不公平?”三言两语后,陈胜华满怀愧疚地带着香烟回了家。事后,陈胜华不仅心服口服接受了处理,还到处称赞李荣办事公允。 

    据统计,李荣同志从事交通事故处理工作近10年来,平均每年处理交通事故200余起,经他手处理的交通事故,从来没有申请复议的。 

    很多的时候“做到”比“说到”更重要。李荣是一个不善言辞的人,但他看的更远,做的更实,在看似平凡的岗位中,做出了极不平凡的工作业绩,政治素质和业务素质不断提高。也正因如此,他成长的历程一步一个脚印、扎扎实实。从一名普通的民警逐步走上公安局基层领导岗位,成为一名合格的优秀民警。

    战友不会忘记,亲人不会忘记……

    李荣是个有“家”但缺少“家”的概念的人。正是因为对工作的兢兢业业,使得他很少有时间照顾家庭。

    2001年,未婚妻高春梅和李荣准备登记结婚,结婚照却一直没有着落,因为每次要去照相馆拍照,李荣都有处警任务。眼看结婚的日子临近,有一天,高春梅见李荣正好在照相馆对面执勤,硬拉着李荣进了照相馆,照了一张穿警服的结婚照。 

    高春梅知道,丈夫虽然忙,但对她是非常疼爱的,婚后十几年,两人几乎没有红过脸。高春梅怕冷,冬天,细心的李荣总会在妻子睡觉前为她灌好一个暖水袋放在她脚头。

“以后,再也没人给我放暖水袋了。” 在追悼会上,高春梅泣不成声。 

    因为工作的缘故,李荣很少与家人聚在一起吃个团年饭。2012年大年三十的中午,好不容易全家聚齐了,大家提议吃完午饭拍张全家福,谁知,大家刚端起碗,李荣就接到处警电话,立即放下碗筷又走了,一去就是整个下午。多年后,家人提起这事,仍旧遗憾不已。 

十几年如一日地奋战在公安工作的第一线,有的亲朋好友不理解,问他拼死拼活到底为了什么?李荣总是笑而不答,因为只有他自己心里最清楚,选择了公安工作,选择了警察,他最大的心愿莫过于通过自己的付出,使社会稳定,人民安居乐业。出事当天,李荣同志已经连续处理6起交通事故,疲惫的李荣在电话里告诉他的妻子自己就想好好的泡个热水脚,没想到就是这样一个简单的想法却成了李荣永远无法实现的愿望。   

英雄已逝,长歌当哭。21日,在令人心碎的哀乐中,鄂陕两地余人赶来参加了李荣同志的遗体告别仪式,共同为已逝的英灵送别。面对曾经膝下孝顺的儿子,面对曾经慈爱的父亲,面对曾经相濡以沫的丈夫,面对曾经亲密无间的战友,李荣的父母、子女、妻子和竹溪县公安局的全体干警,以及社会各界相识或不相识的人们都纷纷落下了泪水。人们不愿相信一个年轻而鲜活的生命就这样走了,永远的走了。

    鉴于李荣同志的突出事迹,中共竹溪县委下发《关于开展向李荣同志学习活动的决定》,号召全县广大干部特别是政法干部向李荣同志学习。长长的灵车,载着英灵,缓缓的行进,广大群众自发加入与英雄送别的队伍,几十辆出租车自发组成车队加入送行的行列。

    悲痛之情感天动地,竹溪县建县以来前所未有。

    他是水中一滴,折射了太阳的光辉;他是春风一缕,带走寒冷,留下新绿;他是锻铸的锁啊,锁定祥和,锁住欢乐;他站着是哨卡,守护平安,保一方安宁。

他虽然离开了我们,但他的灵魂融入了竹溪县的隽秀山川、一草一木,走进了竹溪县数十万人民群众的心中,他把短暂而辉煌的一生融入了光荣神圣的公安事业,融入了为人民服务的一片赤诚。一名共和国的人民警察用鲜血、用忠诚染红了闪亮的人生。

他虽然永远的离开了我们,但在我们心中,他却从未离开。


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有