新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>典型交流
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 竹溪各级工会深入开展“大..

打好“互联网+”主动仗 谱写服务职工新篇章
[来源:本站    作者:原创     日期:2017年2月7日    浏览1406 次] 【  】 

    自2015年8月份以来,竹溪县总工会根据省、市总工会“互联网+”职工服务体系建设的工作部署,切实加强领导、周密安排,按照“搭建平台、丰富数据、抓好培训、深化管理”的原则和要求,打好主动仗,攻坚克难,全力推进“互联网+”职工服务体系建设工作,实现了三级工会网络一体化、全覆盖,构建了工会工作新格局。县总工会“互联网+”职工服务体系建设工作顺利通过省、市检查验收,并获得了较高评价。我们的主要做法是:

    一、加强领导,扎实构建“互联网+”职工服务体系建设保障机制

    加强组织领导、健全工作机制。县委、县政府高度重视“互联网+”职工服务体系建设工作,将此项工作纳入重要议事日程。去年10月8日,县委召开常委会,就全县学习贯彻全省工会“互联网+”职工服务体系建设推进会议精神进行了研究和部暑,会议形成了会议纪要,明确了由县政府办公室统筹,县总工会主抓,县信息局、县综治办、县联通公司全力支持配合的工作机制。随后,县长柯尊勇,县委常委、组织部长、总工会主席胡贤德亲自安排召开“互联网+”职工服务平台建设工作协调会。县政府办公室下发了《关于推进乡镇工会电子政务外网暨电子政务网络建设工作的通知》,县综治办、县总工会联合下发了《关于依托网格化社会管理,推动基层工会工作创新发展的实施意见》。同时,县总工会将“互联网+”职工服务体系建设作为“一把手”工程来抓,成立了以常委主席任组长,常务副主席任副组长,全会齐上阵的“互联网+”职工服务体系建设工作领导小组,并组建了工作专班负责日常各项工作。各乡镇、县直各相关部门也成立了相应的组织领导机构。通过加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为顺利开展“互联网+”职工服务体系建设工作提供了有力的组织保障。

    征求基层意见、科学制定方案。根据省、市总工会“互联网+”职工服务平台建设工作推进会议精神,我们结合竹溪实际,在广泛征求基层组织意见的基础上,制定了《竹溪县总工会“互联网+”职工服务体系建设的实施方案》,方案明确了“互联网+”职工服务体系建设的指导思想、工作原则、总体目标、方法步骤和时间要求;明确了工作对象、工作内容,工作标准以及工作流程,为推进“互联网+”职工服务体系建设奠定了坚实的基础。

    二、综合施策,确保“互联网+”职工服务体系建设任务落到实处

    坚持部门联动、共同推进平台开通。为确保6月底前全县30个单位接入县政府电子政务外网,开通“互联网+”职工服务平台,并投入运行使用,县政府办公室成立了以县信息局局长带队,县总工会、县联通公司负责人和县总工会特聘的慧隆科技公司技术人员组成的工作组,从今年3月上旬开始,深入到15个乡镇、4个社区等单位开展“互联网+”电子政务外网接入工作。经过两个月的努力,顺利完成了电子政务外网与“互联网+”职工服务平台的对接,实现了“互联网+”职工服务平台6月份正式开通运行的目标。

    坚持统一部暑、高质高效收集数据。为高质、高效、准确统计全县工会基础信息数据,按时录入“互联网+”职工服务平台数据库,县总工会及时下发了《关于做好“互联网+”职工服务平台有关基础数据搜集整理的通知》,历时4个月,在全县工会开展了基础信息数据的统计调查摸底工作。至4月底,县总工会共采集录入了机关企事业单位230家、工会组织185家、职工10500人,劳模52人,职代会34个单位,企业综合集体合同85家基础信息数据,并按时上报市总录入平台系统。

    坚持人才资金整合、打造一支“精”“专”队伍。为建立常态化经费保障机制和运行机制,县总工会共投入46万元经费,用于业务培训、网络维护、技术支持、配置电脑和路由器等,确保工作整体推进。4月27日,我县举办了“互联网+”职工服务平台工作人员业务培训班。县政府办、市总工会、710研究所工程师等领导到会指导并开展业务培训。全县共110余人参加了培训。通过培训,与会人员对“互联网+”职工服务平台有了更深入地了解,掌握了操作流程和技术要领。同时,县、乡镇将技术人才调派到工作一线,建设一支“互联网+”职工服务信息化建设骨干队伍,据统计,县、乡镇共安排45人具体负责“互联网+”服务职工平台日常工作,平均每个单位有1-2名系统管理员和操作员,确保了平台的正常运行。

    三、宣传引导,提高对“互联网+”职工服务体系建设的认知度和参与度

    强化组织宣传、营造浓厚工作氛围。加大“互联网+”职工服务系统建设工作的宣传力度,一是在竹溪工会网站建立“职工服务平台”连接;二是下发了《关于组织全县干部职工添加“十堰职工e家”、“十堰工会”微信公众号的通知》文件,组织职工和农民工通过电脑、手机方便快捷地登录服务平台;三是在竹溪工会网站、县电视台、《今日竹溪》等新闻媒体和微信广泛宣传“互联网+”职工服务平台建设的意义和作用,增强职工群众的认知度和参与度,扩大了社会影响,形成“互联网+”职工服务宣传的浓厚氛围。

    凸显平台作用、促进干部职工参与。“互联网+”职工服务平台开通运行以来,我县城关镇、水坪镇、县工业园区等16家工会,61家企业,107名职工群众登录“互联网+”职工服务平台,开展了企业建会、困难救助、问题咨询等服务工作,在职工服务平台上提出了申请入会或是申请困难救助等要求,县总工会各部室和各级系统管理员都进行了妥善处理,有效解决了职工群众的诉求。

 


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有