新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>信息调研
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 竹溪各级工会深入开展“大..

发挥工会组织优势 助推绿色崛起战略
[来源:本站    作者:原创     日期:2017年2月17日    浏览1405 次] 【  】 

近年来,竹溪县坚持“三个统筹”、健全“三项机制”、搭建“三大平台”,引导各级工会组织和广大职工在“十堰绿色崛起示范县”建设中建功立业,各项工作取得了较好的成绩,连续5年荣获全市工会工作考评“优秀奖”,多次受到省总工会表彰。我们的做法是:
一、坚持“三个统筹”,着力凸显工会工作地位
(一)把工会工作纳入全县工作大局统筹谋划。几年来,每年专题听取工会工作都在两次以上,并以县委、县政府的名义先后出台了进一步加强工会工作的意见,加强和谐劳动关系建设的意见,深入推进“两个普遍”工作的实施意见,并将工会重点工作纳入绩效目标考评范畴,与绿色发展、民生改善、社会治理等全局性工作同部署、同推进、同考核、同表彰。
(二)把工会组建纳入党建工作体系统筹部署。坚持“党工共建”,扎实推进了“组建联推、机制联建、活动联办、教育联抓、考核联动”的“五联”活动。坚持选优配强各级工会领导班子,县、乡、村三级工会主席全部由同级党委委员兼任,县直局级单位工会主席由同级副职担任,其中乡镇工会主席统一由党委副书记、纪委书记兼任。坚持关爱工会干部的成长,一批优秀工会干部得到提拔任用和交流任职。坚持工会干部培养,将工会干部纳入县委党校培训和轮训体系,工会理论和工会业务纳入干部培训内容。
(三)把工会工作经费纳入财政预算统筹安排。把行政事业单位工会经费划拨纳入县级财政预算,企业工会经费代收情况纳入税务部门年度工作考核。近5年来,全县财政划拨、税务代收工会经费年均分别增长10%以上。把困难职工帮扶资金纳入县财政预算,每年划拨20万元用于充实工会帮扶资金。把职工技术革新和创新纳入县级科技创新奖励范畴,并先后为县总工会办公楼、职工服务中心建设和改造,配套支持资金30余万元。把县总工会机关干部、公益性岗位人员的工资、重点会议经费纳入财政预算,为工会更好的(地)服务绿色崛起、服务职工提供了经费保证。
二、健全“三项机制”,不断创优工会工作环境
(一)健全组织领导机制。建立“党委领导抓、政府(行政)支持抓、工会自主抓”的工作机制,在完善县政府与县总工会联席会议制度的基础上,还延伸推进县直系统、乡(镇)、村(社区)和企事业建立各级行政与各级工会联席会议制度。在县级领导分工上,县“四大家”分别明确一名领导分管或联系工会工作,对工会提请的重要事项、重要文件,县委、县政府想方设法予以支持,并督促相关部门予以落实。
(二)健全源头参与机制。高度重视工会作用,在推进非公有制经济发展、企事业单位改革、社会管理创新、安全生产、社会保障、文明创建等全局工作中,把工会作为成员单位纳入领导小组。高度重视部门联动,健全了职工维权工作联席会议制度、建立了劳动关系三方协商会议制度,由县政府牵头,县总工会筹备,定期召开相关职能部门参加的联席会议,研究解决维权工作中存在的困难和问题。高度重视职工权益保障和维护,在制定出台涉及职工利益的重大政策前,广泛听取工会意见和建议,保证职工群众的合理诉求得到充分体现。
(三)健全协调配合机制。协调县人大、政协及各部门关心支持工会工作。县人大、政协联合县总工会开展《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》的执法检查(视察)活动;县纪委、人社、经信等部门,联合县总工会推进职代会、厂务公开、集体合同、工资协商等工作,共同开展农民工维权等专项行动;县委组织部与县总工会联合推进“党工共建”“五联”工作机制,切实夯实工会工作的基层基础;县委宣传部协调各新闻媒体积极参与工会重大活动、重点工作、劳动模范和先进典型的宣传策划和报道;县人社、工商联(企协)等部门配合工会推进劳动关系“三方协商”建制;县人社、安监、卫生等部门联合工会实施劳动保护执法监督检查。
三、搭建“三大平台”,切实彰显工会组织作为
(一)搭建建功立业平台。鼓励支持工会围绕中心,创造性地开展建功立业劳动竞赛活动,积极搭建工会活动平台和展示舞台,着力彰显工会在“绿色崛起示范县”中的“助推器”作用。一方面,积极开展各类竞赛活动,先后开展了“十百千万”劳动竞赛,“工人先锋号”助力绿色崛起等活动,在组织领导、资源赋予、经费保障上大力支持,广泛发动职工群众投身绿色崛起主战场之中,实现从重点工程、重点项目到企业班组,从窗口行业到重点产业,从国有企业到非公企业的拓展,发挥了主力军作用,彰显了主力军的风采。另一方面,积极发挥劳模示范引领作用,推动实施了“劳模帮带工程”,精选10名各领域和产行业的劳动模范,制定出台了“1+10”政策指导性文件,通过开展每名劳模结对帮扶10名职工、农民工创业,引领职工群众建功立业,取得了显著的成效。
(二)搭建维权维稳平台。支持工会“职工为本,依法维权”,着力彰显工会在构建和谐劳动关系中的“稳压器”作用。支持工会健全“县、乡、村”三级维权帮扶网络体系,整合工会、人社、司法、民政等部门资源,推动以工会主导的综合维权帮扶体系。支持工会实施农民工维权“纵横联动”机制建设,畅通镇、村农民工维权诉求表达、争议调处渠道;加强与农民工输入集中地的地方工会联系与协作,巩固和拓展城际维权联盟,协调有关部门及时参与农民工侵权案件查处。支持企业厂务公开民主管理,组织开展工资集体协商、集体合同签订履约、职工信访稳定等作为“和谐企业”的重要评价指标,列入推荐评选县级以上劳动模范、五一劳动奖状(奖章)、诚信企业、优秀企业、优秀企业家的必备条件。
(三)搭建关爱帮扶平台。完善县、乡、村、企业四级职工服务中心(站、点)“大平台”建设,着力彰显工会组织在保障和改善民生中的“调节器”作用。各级成立职工服务中心(站、点),县总工会职工服务中心明确为副科级单位,初步形成了以县工会职工服务中心为龙头,区域性职工服务中心为纽带,村、社区和规模企业职工服务站为支点网络体系。完善帮扶工作机制,从“单纯物质帮扶”向“多方位帮扶”转变、从“临时性帮扶”向“长效性帮扶”转变,变“授人以鱼”为“授人以渔”,打造“送温暖、送培训、送岗位、送法律、送文化、送健康和金秋助学”等为主要内容的“六送一助”特色帮扶品牌。2013年,累计兴建区域性职工服务中心3个,示范性区域职工服务中心1个;实施职工创业项目6个,培育职工创业示范户20个,发放创业扶持资金120万元;帮扶困难职工、农民工1420余次,发放困难职工帮扶金80余万元;金秋助学269人次,发放助学金53万元;对82个单位、3286名女职工进行了健康体检,1000余名女职工办理了安康团体保险;实施维权帮扶12起、追讨欠薪和各类补偿金106万元。工会组织“职工之家”地位和作用日益彰显。
虽然我们在工会工作上取得了一些成绩,但与市委、市政府和上级工会的要求,与兄弟县(市、区)取得的成效,与职工群众的期望相比,还有一定的差距。下一步,我们将以此次会议为契机,引导全县广大职工正确处理好经济发展、企业发展与维护职工合法权益的关系,职工当前利益和长远利益的关系,努力把工会组织建设成为覆盖面广、凝聚力强、党政放心、职工满意的工人阶级群众组织,为绿色崛起保驾护航,在绿色崛起中建功立业,以实际行动推进“绿色产业引领区、生态城镇示范区和省际物流集散地”建设步伐。

责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有