新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>文件资料
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

市总工会四届九次全委(扩大)会议上的工作报告
[来源:十堰工会网    作者:原创     日期:2017年3月31日    浏览1889 次] 【  】 

各位委员、同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全总十六届五次执委会、省总工会十二届七次会议、市第五次党代会和市委五届二次全会的有关部署,总结回顾2016年工作,研究确定2017年任务。

下面,我代表市总工会常委会向全委会报告工作,请予审议。

一、2016年工会工作

过去的一年,在市委和省总的正确领导下,全市工会紧紧围绕改革发展大局,聚焦“强三性、做表率、创一流”, 主动服务大局、服务职工、服务基层,有力推动了工会工作创新发展。

(一)服务大局,凝心聚力,促进建功立业有为有位

“三赛一创”活动影响广泛。在开展“践行新理念、建功‘十三五’”劳动竞赛和全市班组长综合技能大赛的基础上,全面推进以技能大赛为龙头的建功立业、素质提升、班组创新、安康杯竞赛、创建劳模工作室、工具包推广、车城工匠评选、劳模表彰等“职工素质提升八大行动”。全市10个县市区、18个产业(系统)以及汉十高铁、城市管廊、东风驻市板块等28家大企业(集团)开展比赛2100项,其中职工技能比赛870项,岗位业务能力比赛350项,劳动竞赛880项,近10万职工踊跃参与。开发区工会将劳动竞赛与创先争优、企业生产、创新创业紧密结合,为开发区转型发展作出了积极贡献。郧阳区总工会将职工(劳模)创新工作室创建与劳模宣传、岗位比武、技术创新等活动有机结合,扩大了职工(劳模)创新工作室的影响力。劳模精神传播正能量。举行劳模表彰大会,隆重表彰90名市级劳动模范。开办《最美劳动者》电视专栏64期,举办4场“中国梦•劳动美”巡讲活动进社区、进校园、进企业;竹山县总工会“十星级”系列争创活动抓得有声有色,与县新闻办、电视台联合开办“劳动者风采”专栏,营造了弘扬劳模精神、劳动精神的浓厚氛围。创新人才培养富有成效。创建劳模创新工作室73家、省级示范性劳模创新工作室5家、市级示范性劳模创新工作室11家。注重技能人才培养,加大职工就业创业扶持力度,开展工会就业援助月、“春风行动”、家政服务、“金蓝领”培训、电商创业培训等各类培训,受益职工近2万人次,培养了能工巧匠、技术骨干、行家里手、金牌工人和技能大师370多人。房县表彰12名“回归创业之星”,在全县上下引起强烈反响。对口协作工作成果丰硕。北京、十堰两地工会对口协作实现七个率先,两地工会加强沟通衔接,丰富协作内容,围绕政务对接、商务对接、产业对接、项目对接、人才智力对接等方面积极开展工作,取得了丰硕成果。茅箭区总工会、房县总工会大力加强与北京市区级工会对口协作,积极推进职工服务中心和职工之家建设。武当山特区工会圆满完成北京市劳模疗休养接待工作。竹溪县龙王垭养生山庄被北京市总工会授牌为“首都劳动模范疗休养基地”。职工文化建设有声有色。开展了“劳动赞歌”首届行业歌曲大赛、第二届“唱响劳动美、巾帼展风采”演讲比赛、寻找“最美一线职工”和“十佳百优”农民工评选,举办全市汽车文化旅游博览会、全市职工排舞大赛、全市职工摄影诗词作品展等活动,高扬了“中国梦•劳动美”主旋律。

(二)聚焦主业,突出维权,助推民生改善践行宗旨

职工维权工作成效明显。在十堰籍农民工较为集中的西安市聘请当地法律顾问,成立职工(农民工)维权工作站,维护农民工合法权益。开展市县乡三级工会法律顾问聘任工作,成立十堰市工会法律服务志愿者团,打通职工(农民工)维权“最后一公里”。市县两级工会办结法律援助案件70件,帮助202名职工(农民工)挽回经济损失740余万元。公选执业律师兼职县市区工会副主席、建立农民工异地双向维权机制等工作成为“十堰模式”,得到全总肯定,全国推广,全省推开。惠民帮扶工作提质增效。在支持完成“三去一降一补”任务中,充分保障职工合法权益。开展“万名干部进万企帮万户”活动,对1.96万户困难职工家庭进行了全面细致的调查摸底,为15488 户困难职工(农民工)建档立卡。目前已形成城镇困难职工解困脱困的书面报告,准备递交联席会议。工会会员服务卡、服务体系信息化、重大疾病保险、职工医疗互助和工会会员小额担保贷款等长效服务项目普惠职工。帮助农民工平安返岗。联合十堰车务段,开通南水北调扶贫专列,并提供低价票务服务,为每人免费赠送大礼包,有2万多名外出务工人员受益。专列开通当天,中央电视台、央广网、工人日报、湖北日报等中央、省市多家媒体进行了采访报道。市总工会被交通部、公安部、国家安监局、全国总工会等6部委联合授予2016年春运“情满旅途”活动先进集体荣誉称号。“授渔计划”在我市落地。中国社会福利基金“授渔计划”在我市落地,市职业技术集团学校和市高级技工学校为初期两个定点学校,计划5年资助3000名贫困学生完成职业教育,安排就业和大专再教育,实现职业教育脱贫路径,阻断代际贫穷,并启动首个中华慈善日大型公益宣传活动—暨“授渔计划”南水北调移民子女助学暨华盛绿色产业扶贫行动,央视社会与法频道现场直播,团中央“青年之声”互动社交平台官微、中国青年网、新华网等多家媒体争相报道,取得了强烈的社会反响。

(三)完善体系,共享成果,服务职工群众精准精细

推进“互联网+”服务职工体系建设。按照“七个坚持、破解七个难题”的总体思路,全力推进“互联网+”服务职工体系建设。在政务外网实现市、县(区)、乡镇(街道)和社区四级覆盖,全市工会的内网系统、职工服务网系统及公众微信号三大系统上线,形成全覆盖、服务优的十堰特色品牌。“互联网+”职工服务平台建设工作在省总工会十二届六次全委会议上作经验交流。竹溪县总工会在“互联网+”职工服务体系建设上,主动争取党政领导的重视支持,全县一盘棋,打好主动仗,实现了三级工会网络全覆盖,获得省市工会领导高度评价与肯定。打造职工创客空间发展模式。在原有创业市场上升级了职工创客空间服务中心,探索“市总工会+文化宫+金融+创客”“四位一体”的职工创客空间发展模式,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建了低成本、便利化、全要素、开放式的创业孵化基地和服务平台,为全市职工提供全方位创新创业服务,目前已有多个项目和职工创客达成入驻意向。精准扶贫工作扎实开展。发挥资源优势,依托政策,因村制宜、因户施策,着力开展“扶贫先扶智—富脑袋、脱贫兴产业—富口袋、宜居建家园—富生态”三富行动,取得了阶段性成果,走在全市扶贫工作前列,荣获全市“四双”帮扶先进工作队称号。郧西县总工会在扶贫村帮助发展种植中药材“铁扫帚”产业,被省、市、县三级电视台新闻总结报道。

(四)夯实基础,激发活力,基层工会建设显著提升

基层基础不断夯实。基层工会建设落实年活动扎实开展。全市新增企业工会106个,新增企业会员11673人。新社会组织符合建会条件组织57个,已建会组织52个,工会会员1644人。新增农民工会员10596人。新增实施“三亮”工作企业工会168个,新增开展工会主席直选的基层工会220个,新增实施会员代表常任制的基层工会16个、基层工会联合会25个。干部培训不断加强。采取送出去、走进来的方式加大培训力度,借助与北京市总工会对口协作的机会,在北京市工会干部学院举办培训班3期,培训基层工会干部、工会协理员、职工代表200余人;邀请北京市总工会及省总工会干部学校教师送教上门。房县总工会在北京市房山区举办两期工会干部培训班,培训近100人;张湾区总工会在丰台区总工会组织干部培训22人。创新改革扎实推进。对全市18个产业行业协会的工会组织进行改革,产(行)业工会由派出制转为委员会制,产(行)业工会主席由市总工会统一协管;完成机关办公大楼改造,实现服务窗口集中办公,拉近与职工群众的距离。强化工会经费保障,规范全市基层工会经费和市总工会所属单位会计集中核算服务中心的设立、运行和监督;深化工会经费管理体制改革,进一步向基层一线、向职工群众倾斜。张湾区总工会积极争取区政府支持,机关单位职工工会经费和劳模荣誉津贴得到落实。

(五)从严治会,创先争优,干部队伍建设不断加强

学习贯彻中央、省委精神。各级工会通过党组中心组学习、专题会议、培训班、研讨班等多种形式,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向。中央、省委党的群团工作会议召开后,市总工会先后3次向市委常委会做工作汇报,专题传达学习中央、省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见。广泛征求县市区、产行业工会的意见建议,查摆7大类25个方面的突出问题和具体表现,对收集的困难和问题进行整改落实和办理,确保各项工作落到实处。“两学一做”稳步推进。在抓好专题调研、专题党课、专题研学、专题交流、专题民主生活会和组织生活会“五专工作”的基础上,先后开展庆“七一”表彰、组织劳模志愿者到盐池河镇武当口村田间地头送技术、赴南化塘瞻仰革命烈士陵园、在东风小康十堰制造公司开展“我当一线工人”等主题党日活动。全面推行“责任清单”。落实主体责任清单,明确领导班子、各部室和所属事业单位的主体责任清单,领导班子、党组书记、6名班子成员、2个驻会产行业及负责人、12个部室及负责人、2个直属事业单位及负责人、25名普通党员干部全部按照要求落实“一岗双责”。详细列出“负面清单”内容,违反“负面清单”两次以上的个人和部室(单位),从重处理,在干部提拔任用及年度评先评优中实行“一票否决”。作风建设纵向深入。对机关及二级单位办公用房进行专项清理,对13名违反工作纪律和3名违反会议纪律的人员进行了通报批评。在全市工会系统开展“强三性、做表率、创一流”系列活动,坚持把建功立业、服务职工、强化基层和改革创新贯穿工会工作全过程,全市工会系统凝聚了人人争先进、层层抓落实、工作创一流的强大气场。

在做好重点工作的同时,其它各项工作整体推进。女职工工作特别是安康保险工作在社会上广受好评,工会经审工作规范化建设在巩固中提高,工会资产管理逐步规范,直属二级单位工作开展比较平稳,宣教文体工作卓有成效,新闻宣传工作有声有色。本单位本系统内的党建、党风廉政建设、改革创新、综治维稳等共性工作目标全面完成。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们的每一步实践、创新和突破,离不开市委的正确领导,离不开社会各界的大力支持,离不开广大工会干部的辛勤工作和广大职工的积极参与。回顾一年来的工作,我们深深体会到:必须坚持党的领导、争取多方重视和支持,工会工作才能形成合力、全面推进;必须坚持融入中心、服务大局,工会工作才能有声有色、彰显作为;必须坚持以人为本、服务职工,工会工作才能准确定位、体现价值;必须坚持改革创新、强化执行,工会工作才能干在实处、走在前列。

在总结成绩的同时,我们也看到诸多问题和挑战。基层基础薄弱、活力不足的短板需要进一步补齐,基层工会组织建设亟待进一步破题,维权服务的实效性需要进一步提高,全面深化工会改革尚需进一步推进,工会创新发展水平有待进一步提升,干部作风建设还要进一步加强等,这些都需要我们在今后的工作中认真研究,努力加以解决。

二、2017年工会工作的主要任务

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全市工会改革之年。市委对今年改革发展任务作出了全面部署,确立了稳中求进的工作总基调;省总对做好今年的工会工作提出了明确要求,强调要以改革为动力全面推进工会各项工作。2017年工会工作要在“勇于担当、务实重行”上下功夫,努力推动工会工作迈上新台阶、取得新成效。

今年全市工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市委五届二次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,贯彻稳中求进工作总基调,牢牢把握服务大局、服务职工总要求,突出迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会这条主线,以改革为动力全面推进工会工作,以夯实基层为重点激发工会活力,以全面从严治党为保证建设工会组织,团结动员全市职工为加快建设区域性中心城市、把十堰打造成全省多极发展格局中的重要增长极再立新功。

(一)勇于担当政治责任,在带领广大职工群众坚持正确政治方向上求实

一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。通过举办培训班、主体班、专题研讨、专家辅导等多种形式,深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、市委五届二次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,把握精髓要义、强化理论武装、做到学以致用,进一步增强创新发展党的工运事业的责任感和使命感。加强工会系统党的建设和作风建设,提高政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。以迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会为主线,推动中央和省市精神走进职工、深入人心,把广大职工的思想行动统一到上级精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“十三五”目标任务上来。

二是强化职工思想教育引领。持续开展“中国梦•劳动美—永远跟党走”主题教育,继续办好“最美劳动者”电视栏目,举办“建功十三五、争当主力军”演讲比赛,不断深化中国特色社会主义理想信念和中国梦的学习教育,坚定信心、凝聚共识,更好汇聚广大职工团结奋进的强大正能量。开展微电影征集、评选和展播,通过送文化、群众性文艺展演和文体比赛等多种形式,在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观,引导广大职工进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话、跟党走。深入推进职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德建设,引导广大职工立足本职、爱岗敬业,通过辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动创造更加美好的生活。

三是加强意识形态阵地建设。抓好工会意识形态工作,严格落实工会意识形态工作责任制,依托网站、微信、专栏等多种载体,坚持正面宣传为主,在职工群众中深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传教育,弘扬主旋律、唱响奋进歌、提振精气神,牢牢占领职工意识形态主阵地。密切关注职工思想动态,建立健全信息收集、分析研判和快速反应机制,有针对性做好职工舆论引导和思想政治工作。要站在维护政治安全的高度,积极稳妥地推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,进一步重视加强工会防范抵御工作,加大风险排查、源头预防和应急处置力度,切实维护职工队伍和工会组织团结统一。

(二)勇于担当建功立业作用,在充分发挥工人阶级主力军作用上求实

一是围绕重大项目建设,广泛开展“三赛两创”活动。主动对接全市深化供给侧结构性改革的目标任务,全力服务全市“五个目标”、“六大任务”、“七大重点”,组织全市广大职工积极投身“践行新理念、建功十三五”主题劳动竞赛,开展全市重点工程建设项目劳动竞赛,深化职工技能培训、技能比武、技能大赛,深入推进劳模(职工)创新工作室和院士专家工作站建设,提升职工素质,凝聚发展改革力量。以争创“工人先锋号”活动为牵引,大力培育劳动和技能竞赛示范班组、示范项目、示范企业、示范园区,推动形成班组为单元、企业为主体、项目为依托的劳动和技能竞赛模式。

二是围绕选树先模典型,持续营造学赶先进氛围。组织召开全市五一表彰大会,做好全国、省、市劳模、五一劳动奖状、奖章、工人先锋号和“车城工匠”系列荣誉的推荐、评选和表彰工作。加强和改进劳模管理服务,做好劳模疗休养工作,帮助劳模解决实际困难。抓好职工志愿服务,组织劳模专家志愿者开展志愿服务活动和“重品行、树形象、做榜样”规范守则教育实践活动。评选表彰全市“最美一线职工”。组成劳动模范、道德模范、最美一线职工、身边好人巡讲报告团,进企业、进社区、进学校开展巡讲活动。

三是围绕素质提升工程,大力培养创新技能人才。扎实开展产业工人发展状况调查研究,摸清底数、反映诉求,积极向党委政府提出对策建议,加大对产业工人创新创效扶持。实施职工素质提升工程,加强工会实训基地建设,借助北京市总工会和我市社会培训力量,推动企业完善职工培训制度、落实培训经费,构建职工教育培训立体化网络。推动职工(电子)书屋建设,开设“免费课堂”,开通职工网上学习功能。积极推进“智工汇”众创空间建设,完善入孵硬件设施条件,利用“互联网+”服务职工平台,精选并扶持、孵化普惠服务项目和小微企业。利用职工技术创新中心高级工匠培训基地开展智能制造产业职工技能提升培训。完善市总工会“创客咖啡”、“ 创客公寓”等项目建设,引导职工投身大众创业、万众创新,带动广大职工广泛开展职工科技创新成果、合理化建议、“五小”活动,选树表彰一批职工科技创新成果。

(三)勇于担当工会保障权益责任,在着力提升维权服务水平上务实

一是在强化社会治理中不断发展和谐劳动关系。深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,选树一批厂务公开民主管理精品试点,探索职代会制度专项考核,健全以职代会为基本形式的民主管理制度,保障职工民主政治权利。抓好职工代表培训工作,建立和完善职工代表培训工作的监督检查、评估考核和通报制度。深化和谐劳动关系创建活动,指导规模以上企业成立劳动争议调解委员会,建立区域性劳动争议调解委员会,建立劳动关系信息员制度。加强与劳动争议仲裁委、法院的联系,实施劳动关系分析预警,积极化解劳动争议。依法推进企业、行业(区域)普遍开展集体协商,加大集体协商指导员培训力度,加强集体协商指导员的管理,开展集体协商典型培育及集体协商达标企业创建工作。做好市级劳动关系和谐企业、工业园区的评选表彰和省级表彰推荐工作。

二是在服务供给侧结构性改革中切实维护职工权益。在供给侧结构性改革过程中,高度关注受“三去一降一补”政策影响的企业职工权益问题,推动企业依法就职工安置方案、劳动关系处理、经济补偿支付等涉及职工权益的重大事项开展集体协商,把职工安置政策措施提交职代会或全体职工讨论。适应经济发展新常态下职工队伍发展变化和利益诉求的新情况新特点,着力推动就业培训、劳动报酬、安全生产、社会保障等职工群众普遍关心问题的解决。以“安康杯”竞赛为载体,推广应用“工会参与职业病防治工作模式”和“工具包”项目,依法维护职工安全健康权益。扎实开展送法进企业、“12.4”国家宪法日等普法宣传,充分利用职工维权服务中心、12351职工热线、工会网站、微信等平台,为广大职工提供在线法律服务,引导职工用法治思维和法治方式维护自身合法权益。

三是扎实做好工会维权维稳工作。整合律师兼职副主席、法律顾问、公职律师、法律志愿者等力量,做好签订异地维权协议与聘请当地律师相结合的试点工作,大力推进工会法律援助服务站点建设,加强维权队伍建设,加大法律援助力度,发挥职工法律服务团作用,壮大劳动争议调解员、劳动争议兼职仲裁员、劳动法律监督员、劳动关系协调师队伍。通过机制维权、源头维权、个案维权,突出劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等重点,面向一线职工、农民工和困难职工,加强与人社、信访、劳动仲裁、民政等相关部门联动合作,积极为权益受到侵害的困难职工、农民工提供法律援助服务。加强与有关部门会商协调和工作联动,强化对职工队伍稳定情况信息收集和舆情分析研判,防止劳动关系矛盾升级激化,加大风险排查预警、源头预防和应急处置力度。

(四)勇于担当服务职工群众建设,在快捷普惠广大职工上务实

一是继续推进“互联网+”职工服务平台建设。加强工会系统“互联网+”知识和业务培训,抓好对县市区工会的技术培训和业务督导。通过项目招聘、购买服务等市场化方式,吸引社会力量、专业人才参与工会网上工作,加快建设一支适应工会网上工作发展需要的人才队伍。丰富完善工会“互联网+”服务职工平台模版,完成职工服务端的各项升级开发工作。推动工会内部网上平台对接、工会网上平台与党政信息平台对接、网上平台与业务工作对接,实现工作网、联系网、服务网有机结合。对网上服务项目实行项目式管理、清单化考核,逐步将服务工作搭载上网,推进业务工作网上运行,服务项目网上推送。对县市区网上工作和服务项目进行排名,实行季度通报,推动各地把占网用网作为工作常态。增强“十堰职工e家”、“十堰工会”微信公众号服务功能,提升职工关注度和使用率。

二是实施城镇困难职工精准帮扶。加强供给侧结构性改革中职工生产生活和权益保障情况的调查研究,扎实推进精准帮扶城镇困难职工工作,通过向党委汇报、与政府联席会议,争取重视支持,推动党委、政府出台政策意见,力争将城镇困难职工解困脱困工作纳入全市脱贫攻坚总体部署,按照就业创业脱困一批、社保制度覆盖一批、大病保险保障一批、社会救助兜底一批的原则,积极促进建档困难职工解困脱困,努力让城镇困难职工共享改革发展成果。抓好困难职工属地管理工作改革,指导完善市辖区内困难职工数据库,探索业务操作规程和管理服务办法,争取将困难职工帮扶管理工作下放和延伸到乡镇(街道)、社区,真正解决好服务职工“最后一公里”的问题。

三是做实做强工会服务项目。围绕精准扶贫精准脱困,深入开展工会系统对困难职工和驻点村的精准帮扶工作,做实工会精准扶贫品牌。指导本级职工服务中心由活动型向管理型、服务型转变,实现精准化的动态管理。深化送岗位、送清凉、金秋助学、送温暖工程、结对帮扶、农民工维权月、农民工平安返岗等普惠品牌服务工作。充实扩大工会会员服务卡加盟商户和服务项目,实现工会服务卡普惠服务内涵提升、外延拓展和手段创新,提升普惠与便利程度。推进职工医疗互助活动,扩大职工“安康重大疾病保险”覆盖面。深化工会会员小额贷款工作,提高贷款额度、扩大贷款覆盖面。深化“女职工关爱行动”,开展困难女职工免费“两癌”筛查,为女职工提供免费大病救助、技能培训等多样化服务。依托工会就业服务阵地,联合有关部门和社会机构搭建就业创业服务平台,开展职业培训及再就业活动,加大对困难职工,特别是农村转移就业人员就业创业扶持力度。

(五)勇于担当改革创新责任,在夯实工会工作基础上务实

一是稳步推进工会改革。按照《湖北省群团改革方案》的总体要求,参照《湖北省总工会改革实施方案》,突出增强政治性、先进性、群众性这条主线,以强基层、补短板、增活力为目标,制定《十堰市总工会改革实施方案》,突出重心下移、机构优化、方式改进、干部优配和制度完善五大重点,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,改进服务职工和服务基层的方式方法,强化对基层工会工作的保障和指导。强化试点引领和示范,加强对下级工会改革创新的指导督导,将工会改革向纵深推进、改革成果向基层延伸。完成市总工会换届工作,开好十堰工会第五次代表大会,选好配强新一届工会领导班子。探索建立职工需求调查制度和以“服务职工满意度”为核心的工会工作考核评价体系,实施为职工办实事项目清单。

二是夯实基层组织基础。积极探索新产业、新业态、新领域的工会组建方式,重点抓好“两新”组织和重点工程项目部工会组建,大力推进行业性、区域性工会建设,强化农民工入会和服务工作。推进乡镇(街道)、开发区(工业园区)总工会建设,配强工作力量,保障经费支持,规范制度机制,落实工作职责。坚持以“十星级”系列争创为总引领和总载体,巩固提升星级规范化工会创建水平,提高“六有”基层工会覆盖率。继续开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动,做好“模范职工之家”、“模范职工小家”、“优秀工会工作者”等评选推荐工作。实施基层工会建设“精品工程”,选树一批特色鲜明、成效显著、影响较大的职工之家。深化工会组织亮牌子、工会主席亮身份、工会工作亮作为“三亮”活动,进一步推进会员评家、会务公开等工作,落实工会会员的监督权。

三是落实组织管理保障机制。加强工会干部队伍建设,将工会干部培训纳入党委培训系列,在市委党校开班1-2期工会干部主体班,继续举办十堰工会干部北京培训班和全市基层工会干部培训班,提升工会干部培训工作实效。继续开展县(市、区)总工会、行业(产业)工会主席述职考评,探索推行县(市、区)工会主席抓基层工会建设述职制度。探索建立工会干部上挂、下派、外练等机制,通过增加兼职比例、建立工会积极分子和志愿服务队伍,推进基层工会工作者社会化、职业化,充实基层工会工作力量。加强工会协理员队伍建设,保障经济福利待遇,畅通基层工会工作者的职业发展通道。

(六)勇于担当全面从严治党责任,在加强工会组织自身建设上务实

一是认真落实全面从严治党要求。履行全面从严治党的政治责任,严守党的政治纪律和政治规矩,深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,支持派驻纪检组履行监督执纪问责的主责主业,运用实践好监督执纪“四种形态”,在常和长、严和实、深和细上下功夫。毫不松懈抓好中央八项规定和省委六条意见、市委实施意见的贯彻落实,加强工会干部思想政治建设和作风建设,防止“四风”问题反弹回潮。把全面从严治党落实到工会党建工作中,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,强化工会系统党建工作责任制,推行业务工作与党建工作“双述职”制度。加强和规范党内政治生活,从严落实民主集中制,强化党内监督。加强对工会资产的监督管理和经费使用的审查审计监督,进一步扎紧制度笼子,确保经费使用、资产管理依法合规。

二是全面加强工会干部队伍建设。大兴学习之风、调研之风和务实重行之风,引导工会干部深入基层一线加强调查研究,提升工会干部理论素养、政策水平和实际工作能力。落实工会机关和干部联系群众和基层联系点等制度,坚持下基层常态化,面对面、心贴心、实打实地做好服务工作。深化“强三性、做表率、创一流”系列活动,坚持把建功立业、服务职工、强化基层和改革创新贯穿工会工作全过程,着力增强工会干部大局意识、创新意识、标杆意识和纪律意识,打造重品行、善谋事、会创新、敢担当、能干事、争一流的工会领导班子和干部队伍,持续提升工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

三是统筹做好工会各项工作。加强产业工会工作,健全行业(产业)工会工作机制。深化与北京市总工会对口协作,不断创新工作载体,丰富对口协作工作项目。做好女职工工作,切实维护女职工合法权益和特殊利益。推进工人文化宫、疗休养院改革发展。推动工会理论创新。抓好工会系统援疆援藏、离退休老干部管理与服务工作。支持配合全国城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评。做好五城联创、文明单位、生态环保等工作,推动工会各项工作协调发展,全方位多层次彰显工会组织战斗力和工会工作影响力。

各位委员、同志们,改革时不我待,奋斗成就梦想。让我们在市委和省总的正确领导下,不忘初心、砥砺前行,尽职尽责、奋力拼搏,不断开创全市工会工作新局面,团结动员广大职工为加快建设区域性中心城市而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有