新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>文件资料
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 竹溪各级工会深入开展“大..

胡贤德同志在县总工会九届四次全委(扩大)会上的讲话
[来源:本站    作者:原创     日期:2017年5月22日    浏览1285 次] 【  】 

胡贤德同志

在县总工会九届四次全委(扩大)会上的讲话

2017519日

 

各位委员、同志们:

经县委同意,今天召开县总工会九届四次全委(扩大)会。5月3日,县委常委会议专题听取了县总工会的工作汇报,对提请的有关问题进行了研究,县委余书记等领导还就开好这次会议和做好当前和今后一个时期的工会工作提出了明确要求。这充分说明县委对工会工作的高度重视,并寄予了很高期望。

这次会议主要任务是深入学习贯彻党的十八届五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话,中央、省委、市委关于群团工作改革的意见,市总工会四届九次全委(扩大)会、县第十四次党代会精神,总结2016年全县工会工作,表彰先进单位和个人,安排部署2017年工会工作,并对基层工会主席如何履职尽责进行培训。

2016年,全县各级工会组织紧紧围绕县委、县政府中心工作和省、市总工会重点工作部署,围绕新战略、践行新理念、聚力新目标,弘扬主旋律、聚焦主战场、彰显主力军,扎实推进工会组织体制创新、服务发展载体创新、“互联网+服务职工体系创新、“职工E站”工会宣教模式创新,圆满完成了县委、县政府和上级工会下达的各项工作任务,得到了县委、县政府和市总工会的肯定,全县工会工作再次荣获全市工会工作“优秀奖”。在此,我代表县委、县政府,向在座的各位同志并通过你们,向全县工会干部和广大职工表示诚挚的问候和衷心的感谢!

2017年,是新一届县委县政府履职尽责的起始之年,是推进实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是推进“三去一降一补”、深化供给侧结构性改革之年,是贯彻中央、省委、市委加强和改进群团工作决策部署、推进工会改革的关键之年,也是喜迎省第十一次党代会、党的“十九大”的召开年。做好今年工会工作,责任重大、任务艰巨、意义深远。各级工会组织和工会干部要立足新起点,认清新形势,谋划新思路,探索新举措,努力实现全县工会工作在更高水平和更高层次的创新和发展。对于今年的工作安排,刚才正东同志已作了全面部署,我完全赞同,请大家抓好落实。下面,我强调三点意见,与同志们共勉。

一、认清形势,深化认识,不断增强做好工会工作的使命感

    第一,要深刻理解党对工会工作的新期待十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工会工作,多次就工会工作发表重要讲话,指出:工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政一项经常性、基础性工作。强调:“新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前”。2013年10月23日,在同全总新一届领导班子成员集体谈话时指出:我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。工会要牢牢抓住这个主题,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众权益,不断焕发工会组织的生机活力。这一系列深刻论述和重要指示精神,为我们进一步做好新形势下工会工作指明了方向,明确了目标任务。中央、省委、市委分别于去年和今年相继启动群团工作改革,还将出台重要文件。这些都充分表明,各级党委对工会工作寄予了很高的期望。全县各级工会要深刻认识新的历史条件下做好工会工作的重要性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实肩负起时代赋予的职责和使命,以强烈的政治责任感和历史使命感做好工会工作。

第二,要充分认识工会工作应对的新挑战。随着我县改革开放的不断深入,城镇化、工业化、信息化和农业现代化扑面而来,非公经济、特色产业、第三产业的蓬勃发展,新业态、新经济组织不断涌现。大批农民从农业、农村分离出来,成为新型的产业工人大军。各种经济成分和经济利益呈现多样化,不同利益群体间的利益纠纷和劳资矛盾碰撞势所必然。当前,我县工会工作应对的挑战主要表现在七个方面:一是民营企业、特色产业及新经济组织的发展,对我们健全基层工会组织,吸收职工群众入会、发挥产业工会和非公企业工会作用带来新挑战;二是农民工队伍庞大和其分散性、流动性,对我们组织动员的能力带来新挑战;三是我县劳资纠纷和劳动争议呈上升态势,劳资矛盾日益突出,对我们协调劳动关系、维护社会和谐稳定带来新挑战;四是山区县发展瓶颈制约多,经济社会发展不平衡,社会分配不公问题短期内难以改变,对我们促进社会公平正义带来挑战;五是推进供给侧结构性改革,转变经济发展方式,建设“全省山区绿色发展示范县”,职工群众素质提升更加迫切,对我们加强职工培训和宣传教育提出新的挑战;六是全县困难职工、农民工基数很大,对我们进一步保障和改善职工民生带来新的挑战;七是部分工会干部的能力素质不适应新形势下工会工作新要求,停留在陈旧的思维和认知里,思想僵化、能力褪化、措施弱化、方式老化,对能更好的履职尽责带来挑战。对此,各级工会组织和工会干部要有清醒的认识,需要集思广益,深入研究,举全会之力,探索应对之策,寻求解决之道。

第三,要准确把握工会工作面临的新任务。县第十四次党代会上,县委、县政府描绘了“十三五”全县经济社会发展的宏伟蓝图,奏响了全县转型跨越发展的新号角,那就是:坚持生态立县战略,以建设“全省山区绿色发展示范县”为目标,以扶贫开发为总揽,以改革创新为动力,以促进人的全面发展为出发点和落脚点,着力建设“绿色产业引领区、生态城镇示范区、省际物流集散地、旅游休闲目的地”,努力打造绿色竹溪、开放竹溪、创新竹溪、法治竹溪、幸福竹溪。包括广大农民工在内的全县职工群众,是实现竹溪转型跨越发展的最根本动力。如何组织好、调动好、引领好、发挥好职工群众的创业、创造和创新热情,最大限度地凝聚并迸发出广大职工群众的创新创造活力,是各级工会组织首先应该面对课题;如何参与和助推供给侧结构性改革?是我们工会组织需要面对另一个重要课题。随着经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,“五大新发展理念”和“三去一降一补”五大任务的深入推进,部分产业行业和企业面临效益下滑、岗位减少、收入下降等问题,关、停、并、转企业职工维权保障和维护难度增加问题,企业技术改造、产业转型升级与职工整体素质提升不适应问题,供给侧结构性改革带来的职工利益调整和矛盾化解问题,在此背景下的职工思想政治工作和工会宣传教育工作开展问题等等。这些都要求我们要坚持问题导向,自觉地、更好地承担起法律赋予的、党和政府交办的各项职能,在健全工作制度机制、创新工作载体方式、加强工会组织自身建设、增强工会组织活力上狠下功夫,切实发挥工会自身优势,努力在服务县域经济科学发展、保障和维护职工权益、促进社会和谐稳定、推进全面小康建设、推动企业职工共建共享等方面发挥作用、展现作为。

二、明确目标,突出重点,为推动竹溪转型跨越再创新业绩

第一,要立足“十三五”新目标,充分发挥好主力军作用。要立足“十三五”经济社会发展新目标,把组织动员广大职工群众为建设“全省山区绿色发展示范县”充分发挥主力军作用作为首要任务。要把深化职工素质工程作为服务经济社会发展的抓手,切实在引导和教育广大职工群众,不断提高职工群众思路政治、文化知识、业务技能水平上下功夫。要把“创建学习型组织,争做知识型职工”活动作为提高职工素质的有效载体,坚持面向企业、贴近职工,与企业文化建设有机结合起来,构筑多渠道、多层次的学习体系,引导职工群众树立终身学习的理念。要加强职工技能培训和文化阵地建设,通过兴办职工培训基地、举办技能培训班、建设职工书屋、开设网上课堂等有效形式,不断适应经济社会发展形势和职工自身发展的新需求。要探索深化服务转型跨越发展、推进群众性经济技术创新活动的载体,大力弘扬劳动精神、工匠精神和劳模精神,充分体现职工群众主体地位,围绕本地、本单位、产业行业和企业发展需要,通过广泛开展“践行新理念、建功十三五、争做主力军”为主题的系列职工经济技术创新劳动竞赛活动,“工人先锋号”创建活动,劳动模范、技术能手、岗位标兵、最美职工评选活动等为载体,引导职工群众为推动全县产业结构调整、供给侧结构性改革和建成“全省山区绿色发展示范县”,立足岗位、激发潜能,建功立业、展现风采。

第二,要着眼劳动关系新变化,推进和谐劳动关系建设。要把依法推动企业普遍建立工会组织,依法推进企业普遍开展工资集体协商,不断加强企业工会建设作为当前和今后一个时期长抓不懈的工作重点,牢牢把握“两个普遍”这个“牛鼻子”,在思想上高度重视,实践上精心组织。一是要从保障职工合法权益、维护职工队伍稳定的社会大局出发,大力推进企业普遍建立工会组织,大力吸收包括农民工、新经济新业态从业人员在内的广大职工入会,努力实现“哪里有职工,哪里就有工会组织”。要不断提高工会建会质量,扎实推进“职工之家”建设、“六有工会”和“十星级工会”创建活动,把基层工会,特别是企业工会建设成为党的群众工作的前沿阵地和坚强堡垒。二是要从着力协调劳动关系,维护职工群众根本利益的需要出发,大力推进企业依法普遍开展工资集体协商,努力搭建企业与职工协商对话平台,建立完善职工工资共决机制,有效促进企业与职工共建共享,实现企业和职工“两个维护”,推动企业与职工和谐发展。三是要从发展和谐劳动关系,发展基层民主政治的高度出发,大力开展“和谐企业”“和谐园区”创建活动,把落实厂务公开民主管理制度机制、提高集体合同和平等协商建制率为抓手,切实在源头上保障好、维护好职工群众的政治、经济、文化权益,落实好职工群众的表达权、参与权、知情权、监督权,最大限度地使职工群众成为和谐社会建设的中坚力量。

第三,要着力改善民生新任务,推进服务职工体系建设十八大以来,各级党委和政府把切实保障和改善民生,提高人民群众的获得感和幸福指数,摆上更加重要的议事日程、作为更加重要的工作任务。县委、县政府近年来频频出台系列改善民生的政策和举措,努力顺应人民群众的新期待。各级工会组织和工会干部,要切实承担起协助县委、县政府改善职工群众民生的任务,坚持需求导向,提供多样性服务;坚持问题导向,提供多元化服务;坚持成才导向,提供发展性服务;坚持人文导向,提供精神性服务,不断做实服务职工群众项目,打造服务职工群众品牌,解决职工群众在生产生活中的实际问题,逐步实现服务对象的全覆盖和服务内容的全方位,让职工切实感受到工会组织的温暖,增强对工会组织的归属感。聚力困难职工脱贫解困工作,以县委、县政府即将出台的《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》为契机,着力推动把全县困难职工解困脱贫纳入到全县扶贫攻坚大局,逐步完善“党委领导、政府主导、部门落实、分级负责”的工作格局,确保全县城镇困难职工与农村贫困群众一道同步实现脱贫奔向小康。要继续推进“互联网+”服务职工体系建设,拓展“互联网+”平台载体功能,将职工入会、职工维权、职工学习、职工培训、职工服务等与职工密切相关服务项目推送上网,实现职工服务“线上”、“线下”的深度对接、互联互动、互为补充。

三、加强领导,担当作为,不断推进工会工作的创新与发展

第一,要加强组织领导,增强工会工作的针对性。一是要加强党对工会工作的领导。全县各级党组织要认真贯彻中央、省、市、县委对工会工作的新要求,切实加强和改进对工会工作的领导,把工会工作纳入党建工作同部署、同组织、同考评。要定期听取工会工作汇报,及时指导工会工作中方向性、原则性和全局性的问题,使工会工作更好地服从和服务于党委的工作大局。二是要坚持和完善工会与同级政府(行政)联席会议制度。落实“把更多资源和手段赋予工会组织”的途径和方法,支持工会组织和工会干部依法履行各项职能创造有利的条件,提供坚强的保障。三是要建立“上带下”的工作机制。工会工作的重点在基层,成效反映在基层。当前,各级工会组织和工会干部总体上是值得信赖的,工作成绩是值得肯定的。但仍有少数工会组织形同虚设,工会干部脱离了主业、脱离了基层、脱离了职工。要切实建立起“上带下”的工作指导和帮带体系,实行在工作上的层级指导和负责制。县总工会要切实指导帮带乡镇、县直系统、产行业工会的职责,乡镇、县直系统和产行业工会组织要对所辖区域的工会组织的指导和帮带,逐级落实指导和帮带责任。

第二,要密切部门协作,强化工会工作的实效性。我国工会组织的性质和政府部门职能交叉性,决定了工会组织的职能发挥离不开各级各部门的联动配合。各部门在研究制定劳动就业、收入分配、劳动安全卫生、社会保障等涉及职工切身利益的规章、政策、措施时,要听取工会的意见。各级工会组织要主动参与其中,积极反映职工群众的意见呼声,争取有关部门的工作支持。各级各部门要围绕自身职能,支持配合工会工作,对工会工作中的重点难点问题给予协作,努力形成“工会主导、部门联动、合力攻坚”的工作氛围,提升工会工作的实效性。近年来,各级各部门对工会工作给予了有力支持,协作配合工会工作的格局已经形成。希望进一步发扬优良传统,让工会与相关职能部门在信息上共享、活动上的互动、工作上的互助。

第三,要推进改革创新,增强工会工作的时代性。2015年7月7日中央党的群团工作会议召开,11月9日中央深改组第十八次会议审议通过《全国总工会改革试点方案》。至此,全国工会系统自上而下拉开了改革的序幕。目前,全总改革已基本到位,省总正在实施,市总已经启动,县总也要拿出实施方案。什么叫改革?改革就是革弊纳新、推陈出新,就是要在自身上“断腕割肉”、“刮骨疗伤”。为什么要改革?表明工会在组织体制、管理模式、运行机制、活动方式等诸多方面与新时期新形势新任务不相适应。怎么去改革?就是要革除“四化”、增强“三性”,即去“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”,增强工会工作的政治性、先进性和群众性。路径在哪儿?就在改革创新组织体制、管理模式、运行机制、活动方式,使工会工作始终坚持党的领导、不偏离政治方向,始终紧跟时代步伐、勇立时代潮头,始终密切联系群众、永葆生机活力。改革工作,时间很紧、要求很高、任务很重,县总工会要尽快明确路线图和时间表,不等待观望、不犹豫徘徊,以自我革新的勇气、敢为人先的豪气、履职担当的底气,以强化党组领导核心、建强工会干部队伍为保障点,以优化机构职能、落实履职尽责清单为突破口,以改革干部管理、提升隧行使命能力为关键点,以重心下移力量下沉、增强基层组活力为着力点,以创新工作载体、改进活动方式为切入点,扎实推动工会工作的改革创新。在此,我想强调的是,再好的改革要靠要“人”来推动,再美的蓝图要靠“人”来实现。这个“人”就是我们各级工会干部。当前,我县工会干部的主流是好的,但仍有少数工会干部存在:头上无“责”、肩上无“担”、胸中无“图”、手中无“措”,做着“和尚”不念“经”,连“钟”也懒得“撞”。把工会当作修行养性、接受俸禄的“庙”,把自己当作了“佛”。这些人和现象的存在,危害着我们的工会事业,损害着我们的工会形象。县委十分重视工会干部的选配和管理工作,近期还对加强乡镇工会的领导,增强工作的协调性,实行乡镇工会主席由乡镇党委组织委员兼任,并明确一名干部专职做好工会工作。下一步,还要将工会干部的培训、培养、使用、交流纳入重要日程,不断增强工会干部队伍和工会组织的活力。全县各级工会干部要以这轮工会工作改革为引领,进一步增强做好新形势下工会工作责任感、任命感,内生动力,外聚合力,把全县工会工作提升到一个新的更高的层次和水平。

同志们,时代在召唤我们、使命在引领我们!让我们在县委、县政府和市总的坚强领导下,紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,凝心聚力、肩负使命、真抓实干、开拓创新,团结动员全县广大职工群众为推进“十三五”规划、建设“全省山区绿色发展示范县”、建成全面小康竹溪目标做出新的更大贡献!


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有