新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>文件资料
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

甘正东在县总工会九届四次全委(扩大)会议上的工作报告
[来源:本站    作者:原创     日期:2017年5月22日    浏览1963 次] 【  】 

凝心聚力  开拓创新

团结动员广大职工为建设“全省山区绿色发展示范县”再立新功

——在总工会次全委(扩大)会议上的工作报告

总工会党组书记、常务副主席甘正东

2017519日)

 

各位委员、同志们:

  我代表总工会九届常委会向全委会报告工作,请予审议。

  一、2016年工会工作

  过去的一年,在委和总工会的正确领导下,全工会组织聚焦“强三性、做表率、创一流”,以改革创新为动力,以服务发展为主线,以构建“互联网+”服务职工体系为重点,全力推进“组建强基、建功立业、源头维权、帮扶惠民、素质提升、争先创优”六大工程,在服务发展、服务职工中充分发挥工会组织的积极作用,各项工作有序推进并取得优异的成绩。

  (一)夯实基础,在规范基层工会组织建设上有新跨越

    基层工会组建进一步提升去年3月,县总工会开展工会组织的调查摸底工作,对全总工会组织数据库中全县706家非公企业作为调查摸底重点,采取工商注册信息核实,领导分片包干的方式对已注销、停产的企业进行撤销登记,对生产运营状况正常、工会组织发挥作用的企业进行重新登记、重新建立档案,全面掌握了全县非公企业工会情况。按照“广普查、深组建、全覆盖”要求进一步明确目标,强化措施,以农业专业合作社、民营企业、流通和服务行业、工业园区为重点,抓好工会组建和发展会员工作,最大限度地把广大职工组织到工会中来。年全县新增企业工会19个,新增企业会员948人(其中农民工会员763人)。2016年末全县基层工会总数达到873个,会员人数达到29276人,工会组建率95.9%,职工入会率94.6%。

工会规范化建设进一步加强。全面落实基层工会“六有”建设,把推进基层工会组织“六有”建设纳入各乡镇、县直各单位2016年度工会重要目标进行考核,建立了奖惩激励机制,确保工作整体推进。通过全县各级工会组织的不懈努力,6个乡镇工会达到规范化建设标准,25人以上非公企业工会35家达到“六有”标准,25家非公企业工会达到示范单位标准。同时,大力开展了“十星级工会组织”、“十星级工会干部”、“十星级工会会员(职工)”争创活动和“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”、“双爱双评”以及“三亮”活动,经综合评比、考核验收等程序,县总工会对全县23“十星级工会组织”、17“十星级工会干部”、19“十星级工会会员(职工)”进行了通报表彰。

(二)围绕中心,在全面建成小康社会中有新作为

深入开展劳动竞赛增强职工创造活力。紧紧围绕县委建设“全省山区绿色发展示范县”重大决策部署,以“建功十三五、当好主力军”为主题,以创建“工人先锋号”为载体,以国有企事业单位重点,以我县重大工程项目、精准扶贫、生态农业等基层企业为主战场,组织全县83个单位,142家企业、1.5万余名职工开展了多形式、多层次“三赛一创”(传统行业劳动竞赛、现代服务业技能竞赛、新兴及重点产业创新大赛和劳模工作室创建)活动。

  深入开展职工技比武提升职工技水平。县、乡镇两级层层联动,大力开展职工职业技能比武活动。“供电杯”职工技能大赛窗口行业“岗位大练兵,业务大比武”等活动陆续开展。同时,积极响应市总工会号召,通过层层评比推选,选拔出3名优秀企业代表参加市总工会举办的“全市班组长岗位综合能力技能大赛”,县自来水公司获得了全市班组长综合能力技能大赛团体赛三等奖的佳绩。

    深入开展职工技术创新增强职工创新能力。大力推进职工(劳模)创新工作室创建活动。2016年,我县创建省级职工(劳模)创新工作室1家,创建市级职工(劳模)创新工作室3家,县级职工(劳模)创新工作室2家,其中示范职工(劳模)创新工作室1家。深入开展工会“金蓝领”、就业援助月、家政服务工程、农民工平安返乡返岗等培训活动,26名创新创业人员在项目建设、小额贷款方面进行了扶持,在全县职工队伍中营造出竞相创业、崇尚创新的浓厚氛围。

  深入开展劳模先进引领活动,弘扬工人阶级伟大品格。认真做好劳模推荐评选工作。严格按照劳模评选条件、推荐程序要求,县委、县政府命名表彰了吕祥贵等10名同志为竹溪县2014-2015年度劳动模范,召开了庆“五一”暨劳模表彰大会。在《今日竹溪》、竹溪新闻网、竹溪工会网开辟“劳模风采”专版和专题,在其它新闻媒体强力宣传劳模精神和工人阶级先进典型事迹,宣传“劳模光荣、劳动伟大”的时代精神,在全县营造了学习劳模、关心劳模、崇尚劳动、尊重劳动的浓厚氛围。

  (三)健全机制,在全面推进依法治会上有新成效

  法制宣传广泛开展。把《劳动合同法》作为工会“七五”普法的重要内容,与贯彻《劳动法》、《工会法》相结合,相继举行了“维权服务周”宣传安全宣传月宣传、广场禁毒宣传、12·4法制宣传等活动,为全县职工和农民工免费赠送《职工(农民工)维权手册》《农民工合法权益维护卡》、《女职工维权知识手册》、《走进农民工》、《农民工如何加入工会组织》、《如何签订劳动合同》等各类宣传资料10000余份,现场接受法制咨询1000余人次。

  创优维权维稳体系。把健全工会维权维稳工作机制放在更加重要位置,努力推动“党委领导、政府主导、工会协调、部门参与”的职工维权维稳工作体系,不断创优工会维权维稳工作环境。坚持定期向同级党委汇报工会工作制度、与政府联席会议制度、职工维权工作联席会议制度、劳动关系三方协商会议制度。在全县工会建立县、乡、村、企业”四级劳动关系预警工作制度,制定维权维稳工作预案,落实“三个第一人”(第一知情人、第一报告人、第一调处人)工作职责,有效排查劳动争议隐患,及时发现劳动关系矛盾,及时化解劳动纠纷苗头突出非公企业重点,对20人以上、已建工会组织的非公企业全部建立了劳动争议调解组织,并选优配齐了劳动争议调解员。县总工会聘请了6名律师组建了职工维权法律顾问团,对15个乡镇、县工业个园区、13个产行业的企业职工维权服务工作实行分片包干、切块负责,对合法权益受到侵害的职工、农民工、劳动模范、工会干部提供法律援助,全年调处9起农民工维权案件,对5农民工给予了法律援助。

  工资集体协商扎实推进。把开展企业工资集体协商作为第一要务,把提升服务企业发展能力作为第一追求,坚持“健全工作机制给力推进,实施百日攻坚集中推进,创新工作措施聚力推进”的原则,着力把农民工、女职工在内的职工就业质量、工资支付情况、劳动保护状况等纳入集体合同和工资集体协商的重要内容。全县新签订工资集体协商合同60份,累计签订区域性工资集体协商合同5份,行业性工资集体协商合同9份,工资集体协商建制率达87%以上。

  民主管理不断强化。继续巩固国有企事业厂务公开民主管理成果,扎实推进非公企业民主管理建制工作,不断拓展厂务公开民主管理形式和内容,努力提升厂务公开民主管理建制率,全县企事业职代会建制率达92%,20人以上企业厂务公开建制率达93.5%;公司制企业职工董事、监事制度进一步落实,职工董事、监事制企业建制率达92%。培育发展厂务公开民主管理示范单位5家。

  企业安全生产全面加强。围绕“安全生产月”活动,扎实开展“四个一批”(培训一批骨干、签订一批合同、开展一批竞赛、实施一批检查)为主要内容的全县企业安全生产月活动。共培训班组干部156人,签订劳动安全卫生专项集体合同48份,组织60余个规模以上企业开展“安康杯”竞赛活动,组织动员127家企业300余名职工参与“湖北省安全生产知识网络竞赛”。全县四个重点产行业和76家企事业单位开展了劳动安全竞赛活动。积极参与县组织4起安全生产责任事故调查调处工作。

  女工工作稳步开展。进一步加大对女职工权益保护工作力度,累计与企业签订《女职工特殊权益保护专项集体合同》245份,女职工专项集体合同建制率达98%。“三八妇女节”和“安全生产月”期间县、乡镇共开展健康教育知识和女职工安康知识讲座17期次。启动实施了女职工“关爱行动”,为全县在册困难女职工198人购买了安康团体保险进一步加大了对困难女职工及其家庭的关爱力度。

   (四)服务职工,在协助党政落实职工民生上有新

    普惠活动持续开展。建立健全关爱职工民生工作长效机制,持续推动“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”的关爱职工活动,全年累计帮扶特困职工、农民工和劳模600余名,发放慰问金、助学金等50多万元,转移就业职工、农民工500余人,为700余名一线职工送去“清凉”。扎实开展“三万”活动,对全县困难职工进行调研摸底,并建立了困难职工帮困数据库,实现了困难职工帮扶工作的项目化、常态化和规范化目标。

互联网+服务职工体系建设扎实推进。按照“搭建平台、丰富数据、抓好培训、化管理、规范运行”的总体思路加强领导,周密部署,精心实施“互联网+”服务职工体系建设基本实现了县、乡镇、社区三级工会网络一体化、全覆盖,顺利通过省、市检查验收,其工作做法在市总工会四届八次全委上作经验交流,获得了省市总工会领导高度评价与肯定

    北京“对口协作”工作取得实效在县委、县政府和市总工会大力支持下,县总工会与北京市教育工会成功签订了对口协作框架协议,实现了互动对接、信息对接、工作业务对接和惠及职工项目的对接。促成了北京市总工会和北京市教育工会领导多次莅临竹溪调研指导对口协作,服务对接了各类协作共建项目资金1000多万元;龙王垭养生山庄被授牌为“首都劳动模范疗休养基地”,两批首都劳模代表团来我县疗休养和一批女企业家考察团来我县商务考察,达成了首都劳模企业家支持我县在农产品深加工、旅游开发等方面的合作意向。

   (五)丰富载体,在提升职工素质上有新提高

  推进职工素质提升。认真落实十三五职工素质大提升搭建主平台、弘扬主旋律、激发正能量。成功举办了第二届“最美家庭”评选表彰活动,表彰了10户“最美家庭”,展现了巾帼风采在全县掀起“寻找最美一线职工”热潮,共评选出10名最美一线职工,并分别授予“竹溪县五一劳动奖章”。同时,县供电公司高智勇被市总工会评选为“全市最美一线职工”,活动的开展弘扬了爱劳动、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。成功举办了竹溪县首届职工运动会,全县1000余名职工参加,6个大项竞赛项目112人取得前三成绩,运动会极大地丰富了职工文化生活,凝聚了广大职工的“向心力”。

强化职工宣传教育网络建设。县总工会切实加大“三个一”(一个网站、一块专栏、一支队伍)的工作力度,不断加强职工宣传教育网络建设,为反映基层动态、沟通对外联系、引导工会舆情、宣传工会工作、加强职工教育等提供平台。办好《竹溪工会网》为平台,开设网上学习教育课堂推动创办职工宣传教育专栏,丰富职工宣传教育工作载体,适时开展主题性宣传教育。同时,加强工会新闻宣传队伍建设,基层鲜活的典型事迹、先进经验作法在广大职工中进行弘扬,推动全县职工素质整体提升。

  (六)争先创优,在加强工会能力建设上有新成绩

驻村精准扶贫扎实有效,按期完成目标任务,工会经审工作规范化建设在巩固中提高。工会统计、信息、信访和保密工作逐步完善,机关招商引资任务超额完成,机关党建、党风廉政建设、文明创建、综合治理、计划生育、思想政治、普法和依法治理等各项工作取得了新成绩。机关干部服务发展、服务职工、服务基层的能力水平有所提升。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们的每一步实践、创新和突破,都离不开县委的正确领导,离不开社会各界的大力支持,离不开全县广大工会干部的辛勤工作和广大职工的积极参与。回顾一年来的工作,我们深刻地体会到:必须坚持党的领导,争取多方重视和支持,工会工作才会形成合力、全面推进;必须坚持围绕中心、服务大局,工会工作才能有声有色,彰显作为;必须坚持以人为本、服务职工,工会工作才能准确定位,体现价值;必须坚持改革创新、狠抓落实,工会工作才能有为有位,走在前列。

在总结成绩的同时,我们也要看到问题和挑战,基层工会组织基础薄弱、活力不足的现状需要进一步破解,中小型非公企业工会组织建设,尤其是“两新”组织建设需要进一步破题;外出务工农民工维权帮扶网络建设需要进一步完善维权维稳的实效性有待进一步提高;工会创新发展水平有待进一步提升;干部作风建设需要进一步加强。这些需要我们在今后的工作中认真研究,努力加以解决。

  2017年工会工作的主要任务

  2017年工会工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和县十四次党代会、省市总工会有关会议精神,以改革创新为动力,以服务发展为主线,以健全服务职工长效机制为重点,以构建和谐劳动关系为根本,夯实基层基础,加强维权服务,强化作风建设,团结动员全县广大职工凝心聚力,为建设“两区两地”,打造“五个竹溪”,建设“全省山区绿色发展示范县”建功立业,以崭新的业绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)加强理想信念教育,筑牢思想根基

    以中央和各级党委精神统领和指导工会工作。把学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和县十四次党代会,省、市总工会会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,引导广大工会干部和职工群众进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大职工听党话,跟党走。

    创新建功立业有效载体,激发职工活力

  创新推进劳动竞赛,助竹溪加快发展。围绕县委、县政府提出的未来五年发展目标,组织全县广大职工广泛开展以践行新理念,建功十三五,争做主力军”为主题的系列职工经济技术创新劳动竞赛活动广大职工中掀起你追我赶,比学赶超、竞相竞争的热潮,推动各行业、各领域劳动竞赛参与面达到80%以上,参与职工达到1.5万人(次)以上。

  搭建广阔平台,助力职工创新创业。着力构建职工创新、班组团队创新、劳模创新工作室示范创新、科研团队专业创新的职工创新体系,在推进“三去一降一补”、振兴实体经济、增强企业核心竞争力中创新创业。进一步组织职工做好技术协作、项目推广、成果转化工作,推动建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的经济技术创新体系。

  开展技能比赛,促进职工素质提升。全县各级工会组织因地制宜组织广大职工开展岗位练兵、技能比武、技培训、技交流,培养和选树一批能工巧匠和金牌工人以争创“工人先锋号”活动为牵引,大力培育劳动和技能竞赛示范班组、示范项目、示范企业、推动形成以班组为单位、企业为主体、项目为依据的劳动和技能竞赛模式。充分发挥工会“大学校”作用,深入开展“创争”活动,加强职工文化阵地建设,打造职工(电子)书屋示范点和农民工文化驿站,开设“免费课堂”,开通职工网上学习功能,不断提高职工的职业技能素质。重视提高新生代农民工的思想道德素质、文化素质和职业技能,促进他们在新型工业化、城镇化过程中成为工人阶级坚定可靠的新生力量。

  弘扬劳模精神,发挥先进榜样作用。做好全国、省、市劳模、五一劳动奖状、奖章、工人先锋号和“竹溪工匠”系列荣誉的推荐、评选和表彰工作。采取多种形式多种途径广泛宣传劳模,弘扬伟大的劳模精神、劳动精神。进一步加强劳模管理服务工作,积极开展关爱劳模行动,切实帮助劳模解决实际问题。筹划评选表彰2016-2017年度县级劳动模范和竹溪县第二届“最美一线职工”。积极发掘“道德模范”、“身边好人”广泛组织开展劳动光荣主题宣传教育活动。

  完善维权维稳工作机制,构建和谐关系

    做好职工权益维护工作。大力推行职工权益实现情况报告制度和重大侵权案件通报制度,增强维权工作的针对性和实效性。积极参与人大执法检查、政协工作视察等活动,主动配合政府部门行政执法,切实突出工会维权基本职责。创新法律援助工作机制,整合优化工会职工维权法律服务团力量,做好签订异地维权协议与聘请当地律师相结合的试点工作,大力推进工会法律援助服务站点建设,积极为权益受到侵害的职工、农民工提供法律援助服务。

大力推进协调劳动关系工作。围绕贯彻落实省总工会《关于全省工会开展2017年集体协商要约行动的通知》精神,大力开展集体协商要约”行动,进一步加行业性、区域性集体协商工作力度,培育集体协商典型,巩固集体协商工作成效,推动企业建立健全职工工资共决机制、正常增长机制和支付保障机制。确保全县已建工会企业集体协商建制率巩固在85%以上。大力推动职代会、厂务公开民主管理制度,切实保障职工知情权、参与权、表达权和监督权

   切实维护职工队伍稳定。加强预警预测,及时掌握、妥善应对涉及职工权益和职工队伍稳定的网络舆情。加强与有关部门会商协调和工作联动,积极协助党委政府妥善处置职工群体性事件,切实维护职工队伍的和谐稳定。加大普法宣传教育力度,引导企业经营者自觉履行法定义务,引导广大职工坚定法治信仰,增强法治观念,依法表达利益诉求,依法维护自身利益,做法治建设的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  深入细致抓好民生保障,普惠广大职工

  构建服务职工新渠道。进一步发挥好“互联网+”服务职工平台的功能作用,着力推动工会工作上线运行,推送服务项目,提升服务功能。运用竹溪工会网、“竹溪工会e家”微信公众号等载体,实现建会、引导、服务“三位一体”网上运行,实现服务“一键通”。加大“互联网+”服务职工使用平台覆盖面,实现工会内外信息资源的综合利用、互通共享,整合线上平台和线下阵地,线上受理和后台分办相结合,推进网上网下深度融合,实现会情信息全掌握、服务职工全天候、工会组建全覆盖,为工会工作高效运转提供有力支撑。

  推动困难职工解困脱困。加强供给侧结构性改革中职工生产生活和权益保障情况的调查研究,扎实推进精准帮扶城镇困难职工工作,通过向党委汇报、争取重视支持,推动党委、政府出台政策意见,力争将城镇困难职工解困脱困工作纳入全县脱贫攻坚总体部署,按照就业创业脱困一批、社保制度覆盖一批、大病保险保障一批、社会救助兜底一批的原则,积极促进建档困难职工解困脱困,努力让城镇困难职工共享改革发展成果。

推进职工服务中心(站、点)建设。充分发挥县职工服务中心、县工业园区职工服务中心的辐射带动作用,把工会组织的服务资源、服务项目、服务手段向服务中心聚集,为全县职工群众提供更加高效、更加便捷的服务。积极推动在乡镇公共服务中心、社区便民服务中心增设职工服务站、点和职工服务项目,努力实现工会服务阵地与党组织活动阵地、政府公共服务平台共建共享。

    )加强基层工会组织建设,夯实发展基础

  夯实基层组织基础积极探索新产业、新业态、新领域的工会组建方式,重点抓好“两新”组织、小微企业和重点工程项目的工会组建,大力推进行业性、区域性工会建设,强化农民工入会和服务工作。推进乡镇、工业园区工会建设,配强工作力量,保障经费支持,规范制度机制,落实工作职责。确保2017年底全县基层工会组织覆盖面显著扩大,工作水平显著提升,队伍素质显著提高,服务能力显著增强。

推进工会规范化建设。坚持以“十星级”系列争创为总引领和总载体,巩固提升星级规范化工会创建水平,提高“六有”基层工会覆盖率。继续开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动,做好“模范职工之家”、“模范职工小家”等评选推荐工作,选树一批特色鲜明、成效显著、影响较大的职工之家。深化工会组织亮牌子、工会主席亮身份、工会工作亮作为的“三亮”活动,进一步推进会员评家、会务公开等工作,落实工会会员的监督权。认真抓好《工会基层组织选举工作条例》的学习贯彻,指导基层好换届选举工作,促进基层工会依法开展选举,配齐配强基层工会领导班子。抓好新任工会干部的培训,保持基层工会干部的相对稳定。

抓好工会女职工工作。进一步加大女职工组织建设力度,深入实施女职工建功立业工程,开展以“注重家教家风•培育家国情怀”为主题幸福家庭随手拍、和谐家庭创建等活动,推进和谐家庭建设。继续做好女职工“安康保险”、“两癌”筛选工作。切实抓好女职工专项集体合同签订和履约工作,依法维护好女职工的合法权益和特殊利益。

强化工会自身建设,提升服务水平

认真落实全面从严治党要求。履行全面从严治党的政治责任,严守党的政治纪律和政治规矩,深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作。毫不松懈抓好中央八项规定的贯彻落实,加强工会干部思想政治建设和作风建设,防止“四风”问题反弹回潮。巩固拓展“两学一做”学习教育成果,大兴学习之风、调研之风和务实重行之风,提升工会干部能力素质,打造重品行、善谋事、会创新、敢担当、能干事、争一流的工会领导班子和干部队伍。

  稳步推进工会改革。认真落实《湖北省群团改革方案》、《湖北省总工会改革实施方案》文件精神和市总工会2017年改革部署,以革除“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”为目标,以增强“政治性、先进性、群众性”为主线,以“强基层、补短板、增活力”为基础,深入调查研究,制定《竹溪县工会改革实施方案》,确保2018年底全面完成工会改革任务。

抓好财务经审工作。加大工会财务管理规范化建设力度,依法收缴工会经费,保证经费收入持续稳定增长。严格经费使用范围,严控“三公”经费开支,严肃财经纪律。加强财务预算编制,严格执行预决算制度,提高财务信息化、会计电算化水平。加大工会资产监管力度,确保资产保值增值。充分发挥经审组织作用,加大工会系统实务审计和国税代收漏征漏管户的审计力度,全面提高经审监督效能。

统筹做好工会各项工作。加大工会外宣工作力度,办好《竹溪工会网》网站,重视工会信息宣传,进一步强化工运理论研究,以全新的发展理念和创新的工作思路实现工会工作的新突破。全县各级工会组织年度内要及时向县总工会报送5篇以上基层工运信息,信息宣传工作纳入年度工会工作绩效考核。扎实开展精准扶贫工作按期完成包保村精准扶贫工作任务加强工会系统与北京市教育工会对口协作工作,落实对口协作框架协议。好工会机关招商引资、六城联创等工作,推动工会各项工作协同发展,全方位、多层次彰显工会组织的战斗力和工会工作影响力。

各位委员、同志们,确定的目标需要我们团结奋斗,艰巨的任务需要我们开拓前进。让我们在领导工会的指导下,不忘初心、砥砺前行,全面开创全工会工作新局面,团结动员广大职工为加快建设“全省山区绿色发展示范县”而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有