新建网页 1

       栏目导航  网站首页>>典型交流
· 竹溪县工会干部通讯录
· 总工会主要工作职责
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 2013年关爱空巢老人、留守..
· 县总工会机关机构设置及主..
· 竹溪县总工会关于开展庆祝..
· 竹溪县总工会关于2008—2..
· 关于深入推进“两个普遍”..
· 竹溪县总工会关于“两个普..
· 深入开展“创先争优”活动..
· 湖北省工会会员服务卡使用..
· 关于开展“关爱女性健康—..

凝心聚力谋改革 借风扬帆谱新篇
[来源:本站    作者:原创     日期:2017年12月27日    浏览571 次] 【  】 

——竹溪县群团改革工作交流材料

20171023日)

  群团改革工作启动以来,竹溪县按照省市安排部署,认真谋划,迅速行动,统筹推进群团组织“去四化、强三性”,各项改革任务顺利推进,取得了阶段性成效。特别是在工会改革推进过程中,我们围绕改革主线,选准切入点、把握关键点、明确落脚点、找准着力点,切实打通服务职工“最后一公里”,工会组织建设的更加充满活力、更加坚强有力。主要做法是:

  一、选准切入点,强化组织保障

  (一)高度重视改革。省、市工会改革工作安排部署后,县委书记、县深改领导小组组长余世明同志多次强调,在推进工会改革和产业工人队伍建设改革过程中,要切实加强领导,加快进度,严格按既定的“时间表”“路线图”扎实做好各项改革工作,圆满完成改革任务。县委常委会先后3次专题研究工会改革工作,安排部署改革任务,会商解决推进过程中遇到的困难问题。

  (二)加强组织领导。成立了以县委常委、组织部长、总工会主席为组长的县总工会改革专项工作领导小组,构建了主要领导亲自抓改革、负总责,分管领导具体抓改革、分工负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (三)优化机构设置。将原“三定”方案中确定的“两部一室”增设为“三部一室”。把县总工会职工服务中心、工人文化宫分别明确为所属副科级全额拨款事业单位和差额拨款事业单位,增加事业编制3名。配齐“专挂兼”领导职数,其中,在原“一正两副”专职领导职数的基础上增加2名。县委组织部专门下发文件,明确各乡镇工会主席由同级党委组织委员兼任,并配备1名专职工会干部,解决基层工会专职工作人员短缺的问题。

  二、把握关键点,夯实基层基础

  (一)完善机制,重心下移。建立健全密切联系职工群众工作体系,完善职工群众利益表达协商机制、服务职工群众机制、职工群众评价监督机制、工会领导干部联系点制度,让工会干部下沉到基层一线,掌握实情,了解职工诉求,不断增强联系服务职工群众的自觉性,提高服务职工能力。

  (二)夯实基础,筑牢根基。按照“哪里有职工,哪里就有工会组织”的原则,结合县情实际,积极探索新产业、新业态、新领域的工会组建方式,把“两新”组织、小微企业和重点工程项目的工会组建作为工会改革工作的重中之重来抓。先后在竹溪绿之恋有限公司开展了服务农民工、促进农民工入会试点工作,在县个私协推进非公企业、产(行)业工会和工会联合会改革,组建了“非公企业和两新组织工会联合会”,实行联署集中办公,其工作范围覆盖到商贸流通、家电维修等9大行业、36家企业和4个新社会组织工会委员会。目前,新建工会40家,发展会员1450人,全县非公企业工会组建率和职工入会率持续保持在90%以上。

  (三)创新载体,巩固成果。“十星级”系列争创为载体,不断巩固提升星级规范化工会创建水平,着力扩大“六有”基层工会覆盖面。开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动,组织“模范职工之家”“模范职工小家”等评选,选树了一批特色鲜明、成效显著、影响较大的职工之家。深化工会组织亮牌子、工会主席亮身份、工会工作亮作为的“三亮”活动,推进会员评家、会务公开等工作,有效保障了工会会员的监督权。例如,我县非公企业工会规范化建设试点——湖北盘龙国瑞医药有限公司,通过建立基层工会组织,扎实开展各类真情服务活动,职工群众切身感受到工会组织是可信赖的“职工之家”,工会干部是可信赖的“娘家人”。

  三、明确落脚点,创新服务载体

  (一)创新“一家五员”新举措。以工业园区职工之家阵地为基础,建成集园区工会工作委员会、企业职工服务中心、企业职工书屋、职工教育培训中心等于一体的园区职工服务中心,配齐配强劳动关系调解、困难帮扶联络、安全生产监督、工资协商指导、职工心理咨询等“五员”服务队伍,发挥困难帮扶、争议调解、维权服务、心理咨询、家政服务等功能,实现了工会服务项目对工业园区企业的“全覆盖”。

  (二)打造“互联网+”新模式。创建“互联网+”服务职工平台,将功能不断向各乡镇工会、行政企事业单位和非公企业延伸,实现工会内外信息资源的综合利用、互通共享。整合线上平台和线下阵地,线上受理和后台分办相结合,推进网上网下深度融合,实现会情信息全掌握、服务职工全天候、工会组建全覆盖。目前,竹溪工会网站、“竹溪工会e家”、手机App平台日均访问量达1700余人次,每月受理职工政策咨询、帮扶救助、职工审请入会等230余次。

  (三)构建“爱心驿站”新载体。根据职工个性化、全天候的服务需求,在职工集聚且流动性大、工会覆盖有间隙的园区、街道、工地等区域,整合工会资源,借助社会力量,按照“科学布局、专业服务、规范管理”的原则就近筹建一批“爱心驿站”,配备微波炉、冰箱、净水器、座椅等便民服务设施,为执勤交警、环卫工人、城管执法人员、建筑工人等奋战在城市运转一线的户外职工提供温馨便利的服务,真正把工会建在职工身边,打通了服务职工“最后一公里”,架起了服务职工的“连心桥”。目前,竹溪城区已建成“爱心驿站”2个,5个“爱心驿站”正在筹建之中。

  四、找准着力点,聚焦解困脱困

  (一)建立机制,落实保障。把困难职工解困脱困工作纳入全县脱贫攻坚总体部署,建立了“党委领导、政府牵头、工会协调、部门配合”工作机制。县委、县政府率先出台了《竹溪县关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,进一步明确包括县总工会在内的县直各单位在困难职工解困脱困工作中的职责和任务。同时,建立健全困难职工解困脱困帮扶资金保障机制,在工会经费预算中增加帮扶资金投入,推动帮扶专项配套资金纳入地方财政预算,为做好困难职工解困脱困工作提供更坚实的物质保障。

  (二)精准识别,摸清底数。结合“精准扶贫”“百人进百企”等活动,组织工作专班深入全县乡镇、企事业单位,通过问卷调查、召开座谈会、一线实地调研等形式,一方面了解企业生产经营中遇到的困难、企业职工反映的突出问题,及时帮助进行协调解决。另一方面,摸清困难职工规模、数量,精准识别困难职工家庭,掌握困难职工最新动态,为后续开展解困脱困帮扶工作提供了详实的数据。目前,全县已有483名困难职工纳入建档立卡帮扶体系动态管理。

  (三)突出重点,帮扶解困。坚持因户施策、因需施策,实行户策对接。突出就业帮扶,加大对困难职工子女的就业帮扶力度,通过提高劳动技能,帮助其实现稳定就业,增强困难职工家庭发展后劲。突出大病救助帮扶,引导推动企业为职工办理互助医疗保险,鼓励职工开展大病互助互济活动,缓解就医困难。突出助学帮扶,积极推动国家助学政策落实,扩宽金秋助学资金筹集渠道和发放力度,实现工会助学活动的常态化长效化社会化。突出日常生活应急帮扶,对遇到天灾人祸等特殊困难的职工家庭,给予应急特殊救助,减轻生活压力,让城镇困难职工共享改革发展成果。截止目前,共救助生活困难职工452人,资助62名困难职工子女上大学,医疗救助32人,提供就业岗位357个。

  下一步,我们将以本次会议为契机,进一步学习兄弟县市经验,不断增强工作责任和担当,紧盯“两项改革”既定目标,扎实推进改革创新,确保如期圆满完成改革的各项目标,向市总工会、县委和职工群众交出满意的改革答卷。

 


责任编辑:县总工会
 

 

竹溪县总工会  主办  电话:0719-2726304  邮箱:zxxzghbgs@163.com  
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 2009-2011 版权所有